ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (Майский) В ПИТАНИИ![]() Шиповник находит широкое применение в питании: из него готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, варенье, пюре, кисели, компоты, соки, начинки для пирогов. Молодые листья шиповника используют для приготовления салатов, листья и цветы — для заварки чая. По содержанию витамина С шиповнику принадлежит пальма первенства среди всех дикорастущих витаминоносов земного шара. В плодах шиповника коричного витамина С содержится в 40—50 раз больше, чем в плодах лимона. Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В, каротином, флавоноидами, минеральными элементами, железом, калием кальцием, магнием, марганцем, фосфором. С лечебной целью используются свежие плоды шиповника. Великий Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике, как о целительном растении при самых различных заболеваниях. Уже в XII веке в Москве в военном госпитале раненым для улучшения состояния и поднятия сил приписывали «патоку свобориную» - сладкий настой шиповника («своборин» это шиповник). Чай и настой шиповника действуют на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладают противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным действием, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени, а также обменные процессы. Издавна славилось масло шиповника - как хорошее ранозаживляющее средство, оно повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализует работу органов пищеварения у больных сахарным диабетом. Салат из молодых листьев и побегов шиповникаМолодые листья и побеги шиповника бланшируют 1—2 минуты, пропускают через мясорубку, добавляют сахар, натертую морковь, черешки ревеня и тушат на сковороде 10 мин. Состав:100 грамм листьев и побегов шиповника, 1 морковь, 2—3 штуки черешков ревеня, 1 чайная ложка сахара. Пюре из шиповникаСпелые ягоды моют, разрезают вдоль плода на половинки и удаляют семенное гнездо. Бланшируют 2—3 минуты, заливают сиропом, варят до полного размягчения плодов, затем протирают через сито. Полученное пюре нагревают до кипения, выкладывают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают. Сироп: готовят на воде, в которой бланшировались плоды шиповника: 1,5 килограмм сахара и 0,5 литра воды на 1 килограмм плодов. Желе из натурального сока шиповникаСок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар - 800 грамм сахара на 1 литр сока. Нагревают, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара, процеживают и уваривают до готовности. Готовое пюре расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают. Сок из шиповникаСпелые плоды моют и кладут в паровую соковарку. Через 60—70 минут кипения воды в резервуаре готовый натуральный сок сливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают. Компот из шиповника и мятыВыбирают спелые плоды шиповника с упругой мякотью, нарезают половинками, удаляют семена, моют, заливают кипящим процеженным сиропом: 610 грамм сахара и 0,1 литра воды на 1 килограмм плодов. Проваривают 5 минут и оставляют на 18 часов. Затем плоды вынимают из сиропа и плотно укладывают в банки (0,5 литра). Сироп доводят до кипения, положив в него несколько листиков мяты. Плоды заливают кипящим сиропом, закрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают. Чай из листьев и цветков шиповника1 чайную ложку высушенных и измельченных листьев и цветков шиповника заливают кипятком, кипятят 1—2 минуты и настаивают. Пьют с медом. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|