ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (Майский) В ПИТАНИИ


Плоды шиповника

Шиповник находит широкое применение в питании: из него готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, варенье, пюре, кисели, компоты, соки, начинки для пирогов. Молодые листья шиповника используют для приготовления салатов, листья и цветы — для заварки чая.

По содержанию витамина С шиповнику принадлежит пальма первенства среди всех дикорастущих витаминоносов земного шара. В плодах шиповника коричного витамина С содержится в 40—50 раз больше, чем в плодах лимона.

Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В, каротином, флавоноидами, минеральными элементами, железом, калием кальцием, магнием, марганцем, фосфором.

С лечебной целью используются свежие плоды шиповника.

Великий Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике, как о целительном растении при самых различных заболеваниях.

Уже в XII веке в Москве в военном госпитале раненым для улучшения состояния и поднятия сил приписывали «патоку свобориную» - сладкий настой шиповника («своборин» это шиповник).

Чай и настой шиповника действуют на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладают противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным действием, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени, а также обменные процессы.

Издавна славилось масло шиповника - как хорошее ранозаживляющее средство, оно повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализует работу органов пищеварения у больных сахарным диабетом.

Салат из молодых листьев и побегов шиповника

Молодые листья и побеги шиповника бланшируют 1—2 минуты, пропускают через мясорубку, добавляют сахар, натертую морковь, черешки ревеня и тушат на сковороде 10 мин.

Состав:

100 грамм листьев и побегов шиповника, 1 морковь, 2—3 штуки черешков ревеня, 1 чайная ложка сахара.

Пюре из шиповника

Спелые ягоды моют, разрезают вдоль плода на половинки и удаляют семенное гнездо. Бланшируют 2—3 минуты, заливают сиропом, варят до полного размягчения плодов, затем протирают через сито. Полученное пюре нагревают до кипения, выкладывают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Сироп: готовят на воде, в которой бланшировались плоды шиповника: 1,5 килограмм сахара и 0,5 литра воды на 1 килограмм плодов.

Желе из натурального сока шиповника

Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар - 800 грамм сахара на 1 литр сока. Нагревают, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара, процеживают и уваривают до готовности.

Готовое пюре расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Сок из шиповника

Спелые плоды моют и кладут в паровую соковарку. Через 60—70 минут кипения воды в резервуаре готовый натуральный сок сливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Компот из шиповника и мяты

Выбирают спелые плоды шиповника с упругой мякотью, нарезают половинками, удаляют семена, моют, заливают кипящим процеженным сиропом: 610 грамм сахара и 0,1 литра воды на 1 килограмм плодов.

Проваривают 5 минут и оставляют на 18 часов. Затем плоды вынимают из сиропа и плотно укладывают в банки (0,5 литра). Сироп доводят до кипения, положив в него несколько листиков мяты.

Плоды заливают кипящим сиропом, закрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Чай из листьев и цветков шиповника

1 чайную ложку высушенных и измельченных листьев и цветков шиповника заливают кипятком, кипятят 1—2 минуты и настаивают. Пьют с медом.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина