ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ В ПИТАНИИВ питании шпинат используют для приготовления первых и вторых блюд, однако он особенно полезен в свежем виде в качестве салатов. Шпинат обладает высокой питательностью (200 грамм его содержит столько калорий, сколько одно куриное яйцо). Из него готовят весенние зеленые борщи и различные приправы к блюдам.
Шпинат имеет диетическое значение, особенно для питания выздоравливающих после тяжелых болезней. В шпинате содержатся весьма редкие для других овощей витамины Р, РР, К, Д, Е, Н, а также витамины В3, В6 и С. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Шпинат богат белками, железом, что в сочетании с высоким содержанием фолиевои кислоты делает его незаменимым в питании больных с нарушениями кроветворения. В медицине используют молодые листья шпината в свежем или отварном виде. Шпинат широко применяют при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных нагрузках. Салат из шпинатаЛистья моют, нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, солят, заправляют сметаной, выкладывают в салатницу, украшают кружочками помидоров и огурцов. Состав:100 грамм шпината, зеленый лук, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, свежий огурец, помидор, соль. Щи зеленые из шпинатаВ мясной бульон кладут мелко нарезанные морковь, корень петрушки, лук, протертый шпинат и варят 20 мин. Перед окончанием варки добавляют зелень укропа, соль. Состав:0,5 литра мясного бульона, 60 грамм шпината, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, зелень укропа, соль. Биточки из шпината по-болгарскиШпинат моют, отваривают в подсоленной воде, отцеживают и, положив в разогретое масло, держат на огне, пока не испарится вода. В кастрюле смешивают муку, натертый на мелкой терке сыр, взбитые яйца, растительное масло, постепенно вливают молоко. Через час смесь соединяют со шпинатом. Отделяя ложкой биточки, опускают их в сильно разогретый жир так, чтобы они не соприкасались. Жарят до образования золотистой корочки. Подают горячими со сметаной. Состав:1 килограмм шпината, 0,2 литра молока, 2 стакана муки, 100 грамм тертого сыра, 3 яйца, 1 столовая ложка масла растительного, сметана, соль. Мусака по-болгарскиШпинат моют, нарезают, обдают кипятком. Отцедив, заливают холодной водой, отжимают. В разогретое масло кладут шпинат, солят, перчат и тушат на слабом огне 10—15 минут. Половину шпината выкладывают на смазанную жиром глубокую сковороду, разравнивают, сверху помещают слой накрошенной брынзы и покрывают оставшимся шпинатом. Поливают растопленным сливочным маслом и запекают в духовом шкафу. Состав:1 килограмм шпината, 200 грамм брынзы, 3 столовые ложки масла растительного, 1 столовая ложка масла сливочного, соль, перец. Запеканка из шпината с брынзойШпинат моют, нарезают и тушат с луком. Добавляют накрошенную брынзу, муку, соль, размешивают, выкладывают смесь на противень, заливают яйцами, взбитыми с молоком, и запекают в духовом шкафу. Состав:1 килограмм шпината, 2 луковицы, 200 грамм брынзы, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка масла растительного, 1 столовая ложка муки, соль, 0,2 литра молока, 2 яйца. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|