ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ В ПИТАНИИ


В питании шпинат используют для приготовления первых и вторых блюд, однако он особенно полезен в свежем виде в качестве салатов. Шпинат обладает высокой питательностью (200 грамм его содержит столько калорий, сколько одно куриное яйцо). Из него готовят весенние зеленые борщи и различные приправы к блюдам.

ВНИМАНИЕ!

Противопоказано употреблять шпинат при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Шпинат имеет диетическое значение, особенно для питания выздоравливающих после тяжелых болезней.

В шпинате содержатся весьма редкие для других овощей витамины Р, РР, К, Д, Е, Н, а также витамины В3, В6 и С. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Шпинат богат белками, железом, что в сочетании с высоким содержанием фолиевои кислоты делает его незаменимым в питании больных с нарушениями кроветворения.

В медицине используют молодые листья шпината в свежем или отварном виде. Шпинат широко применяют при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных нагрузках.

Салат из шпината

Листья моют, нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, солят, заправляют сметаной, выкладывают в салатницу, украшают кружочками помидоров и огурцов.

Состав:

100 грамм шпината, зеленый лук, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, свежий огурец, помидор, соль.

Щи зеленые из шпината

В мясной бульон кладут мелко нарезанные морковь, корень петрушки, лук, протертый шпинат и варят 20 мин. Перед окончанием варки добавляют зелень укропа, соль.

Состав:

0,5 литра мясного бульона, 60 грамм шпината, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, зелень укропа, соль.

Биточки из шпината по-болгарски

Шпинат моют, отваривают в подсоленной воде, отцеживают и, положив в разогретое масло, держат на огне, пока не испарится вода.

В кастрюле смешивают муку, натертый на мелкой терке сыр, взбитые яйца, растительное масло, постепенно вливают молоко. Через час смесь соединяют со шпинатом.

Отделяя ложкой биточки, опускают их в сильно разогретый жир так, чтобы они не соприкасались. Жарят до образования золотистой корочки.

Подают горячими со сметаной.

Состав:

1 килограмм шпината, 0,2 литра молока, 2 стакана муки, 100 грамм тертого сыра, 3 яйца, 1 столовая ложка масла растительного, сметана, соль.

Мусака по-болгарски

Шпинат моют, нарезают, обдают кипятком. Отцедив, заливают холодной водой, отжимают. В разогретое масло кладут шпинат, солят, перчат и тушат на слабом огне 10—15 минут.

Половину шпината выкладывают на смазанную жиром глубокую сковороду, разравнивают, сверху помещают слой накрошенной брынзы и покрывают оставшимся шпинатом. Поливают растопленным сливочным маслом и запекают в духовом шкафу.

Состав:

1 килограмм шпината, 200 грамм брынзы, 3 столовые ложки масла растительного, 1 столовая ложка масла сливочного, соль, перец.

Запеканка из шпината с брынзой

Шпинат моют, нарезают и тушат с луком. Добавляют накрошенную брынзу, муку, соль, размешивают, выкладывают смесь на противень, заливают яйцами, взбитыми с молоком, и запекают в духовом шкафу.

Состав:

1 килограмм шпината, 2 луковицы, 200 грамм брынзы, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка масла растительного, 1 столовая ложка муки, соль, 0,2 литра молока, 2 яйца.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина