КАТРАН ТАТАРСКИЙ (Катран татарський)


Катран татарский

Crambe tatarica Sebeok

Катран татарский — многолетний сизо-зеленый кустарник семейства капустные — Brassicaceae. Стебель почти до основания очень ветвистый, высотой 60–100 см.

Прикорневые листья большие, черешковые, глубоко двоякоперистораздельные, с продолговатыми и линейно-продолговатыми зубчатыми долями, ланцетные, цельные. Цветки белые. Соцветие большое, широкометельчатое.

Плод — почти шаровидный голый стручок. Семена шаровидные, мелкие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Катран татарский растет на степных участках, склонах, редко в лесостепных районах.

Южноевропейский вид. Встречается на Кавказе, в Западной Сибири, южных районах Украины.

Запасы сырья незначительны.

В семенах катрана содержится до 14 % жирного масла, в корнях много крахмала и сахаров, богатый набор витаминов — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, рутин, а также минеральные соли.

Применение катрана татарского в кулинарии

По вкусовым и питательным качествам катран приближается к хрену.

Корни используются в кулинарии в сыром и консервированном виде в различных соусах, салатах, при засолке огурцов, а также для изготовления хрена столового. Кроме того, в пищу в свежем, соленом и маринованном виде употребляют молодые отростки, мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.

Катран татарский обладает фитонцидными свойствами.

Жирное масло из семян пригодно катрана для мыловарения. Масло можно употреблять в пищу, несмотря на горьковатый вкус, напоминающий вкус рыжикового масла.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина