КАТРАН ТАТАРСКИЙ (Катран татарський)
Катран татарский растет на степных участках, склонах, редко в лесостепных районах. Южноевропейский вид. Встречается на Кавказе, в Западной Сибири, южных районах Украины. Запасы сырья незначительны. В семенах катрана содержится до 14 % жирного масла, в корнях много крахмала и сахаров, богатый набор витаминов — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, рутин, а также минеральные соли. Применение катрана татарского в кулинарииПо вкусовым и питательным качествам катран приближается к хрену. Корни используются в кулинарии в сыром и консервированном виде в различных соусах, салатах, при засолке огурцов, а также для изготовления хрена столового. Кроме того, в пищу в свежем, соленом и маринованном виде употребляют молодые отростки, мясистые побеги и листья, как спаржу или салат. Катран татарский обладает фитонцидными свойствами. Жирное масло из семян пригодно катрана для мыловарения. Масло можно употреблять в пищу, несмотря на горьковатый вкус, напоминающий вкус рыжикового масла. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|