ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ В ПИТАНИИ


В пищу употребляют листья и молодые стебли щавеля, собранные до цветения, их используют в сыром виде. Из них готовят салаты, щи, супы, пюре, начинку для пирогов. Заготавливают щавель и впрок: консервируют, солят, квасят, сушат.

Предпочтительнее употреблять в пищу именно молодые листья щавеля, так как в них преобладают яблочная и лимонная кислоты, при варке же старых листьев в воду, для нейтрализации вредной щавелевой кислоты, необходимо добавить мел из расчета 1 грамм мела на 1 килограмм листьев.

В листьях щавеля кислого содержатся белок, железо, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, тиамин, щавелевая кислота, ее соли, флавоновые гликозиды, минеральные соли, в корнях — дубильные вещества, минеральные соли.

ВНИМАНИЕ!

Не рекомендуется употреблять щавель при нарушениях кальциево-фосфорного обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Противопоказан щавель при мочекаменной и желчекаменной болезнях, нарушении солевого обмена.

Щавель кислый улучшает пищеварение, стимулирует деятельность печени и желчного пузыря, оказывает ранозаживляющее и действие, полезен при анемиях и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В медицине щавель широко используют для лечения нарушений пищеварения, а также при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Листья щавеля используют как антисептическое при отравлениях, а также как противовоспалительное средство.

Корни щавеля оказывают благотворное действие на стенки сосудов, их применяют при поносах и кожных заболеваниях.

Яичница со щавелем

Щавель моют, мелко нарезают, добавляют пассерованный лук, взбитые яйца, солят, перемешивают, доводят до готовности и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Запеканка из щавеля кислого

Листья щавеля моют, отваривают, пропускают через мясорубку. Добавляют поджаренный лук, муку, отвар щавеля, молоко или мясной бульон. Ставят на огонь и, помешивая, доводят до готовности. В полученное пюре добавляют сливочное масло и тертый сыр.

На дно формы укладывают ломтики обжаренного хлеба, на хлеб — щавель, посыпают сухарями, смешанными с сыром, и запекают в духовом шкафу. Подают в формочке.

Состав:

1 килограмм щавеля, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 стакан отвара щавеля, молока или мясного бульона, 1 луковица, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 чайная ложка муки, 4 ломтика хлеба белого, 1 столовая ложка молотых сухарей, соль.

Пюре из щавеля

Листья щавеля моют, бланшируют 3—4 минуты и протирают через сито. Пюре кладут в эмалированную посуду, нагревают на слабом огне до температуры не ниже 90°С, расфасовывают в стерильные банки (0,5 литра), накрывают крышками, стерилизуют 40 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Щавель консервированный

Свежие листья щавеля тщательно моют, бланшируют 1—2 минуты, плотно укладывают в стерильные банки (0,5 литра) и заливают горячей водой, в которой бланшировали щавель.

Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 1 час, герметически укупоривают и охлаждают.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина