ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯ В ПИТАНИИ


Щирица запрокинутая

В питании молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, семена в качестве крупы.

Листья щирицы запрокинутой содержат витамин С, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

В медицине настой листьев используют при болях в желудке, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Семена пригодны для диетического питания.

Салат из листьев щирицы запрокинутой

Молодые побеги с листьями отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло и яйцо.

Состав:

100 грамм листьев щирицы, 1 столовая ложка масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.

Суп из щирицы запрокинутой

В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы, солят и кипятят еще 7—10 минут. Подают со сметаной.

Состав:

0,5 литра бульона, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 грамм листьев и побегов щирицы, сметана, соль.

Каша из щирицы запрокинутой

Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделяют от оболочки, просеивают на ветру.

Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения. Подают со сливочным маслом или молоком.

Тушеные листья щирицы запрокинутой

Листья и молодые побеги отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло, яйцо, соль и тушат 10—15 минут.

Состав:

200 грамм листьев щирицы, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 сырое яйцо, соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина