ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ В ПИТАНИИВ пищу употребляют молодые листья ярутки полевой — в чистом виде и в смеси с другими растениями. Их используют для приготовления салатов, супов, борщей и соусов. Ярутка полевая обладает острым вкусом и запахом чеснока, по калорийности она близка к брюкве и капусте. Во всех частях растения ярутки содержится аскорбиновая кислота, в семенах — пригодное в пищу масло. В медицине применяются препараты из травы ярутки полевой, они обладают кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Семена ярутки применяют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство. Кашицу из семян ярутки полевой используют для наружного лечения ран и ожогов. Настой травы ярутки применяют при заболеваниях желудка, малокровии, переутомлениях, импотенции. Салат из листьев ярутки полевойЛистья ярутки моют, мелко нарезают, перемешивают с нашинкованной капустой и измельченным зеленым луком, солят, заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа и петрушки, рубленым яйцом. Состав:100 грамм листьев ярутки полевой, 50 грамм капусты, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки масла растительного, 1 вареное яйцо, соль. Суп из ярутки полевойВ бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья ярутки, солят и кипятят 5 минут. Подают со сливочным маслом. Состав:0,5 литра бульона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 штуки картофеля, 50 грамм листьев ярутки полевой, 1 чайная ложка масла сливочного, соль. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|