ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ В ПИТАНИИ


В пищу употребляют молодые листья ярутки полевой — в чистом виде и в смеси с другими растениями. Их используют для приготовления салатов, супов, борщей и соусов.

Ярутка полевая обладает острым вкусом и запахом чеснока, по калорийности она близка к брюкве и капусте.

Во всех частях растения ярутки содержится аскорбиновая кислота, в семенах — пригодное в пищу масло.

В медицине применяются препараты из травы ярутки полевой, они обладают кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Семена ярутки применяют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство.

Кашицу из семян ярутки полевой используют для наружного лечения ран и ожогов.

Настой травы ярутки применяют при заболеваниях желудка, малокровии, переутомлениях, импотенции.

Салат из листьев ярутки полевой

Листья ярутки моют, мелко нарезают, перемешивают с нашинкованной капустой и измельченным зеленым луком, солят, заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа и петрушки, рубленым яйцом.

Состав:

100 грамм листьев ярутки полевой, 50 грамм капусты, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.

Суп из ярутки полевой

В бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья ярутки, солят и кипятят 5 минут.

Подают со сливочным маслом.

Состав:

0,5 литра бульона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 штуки картофеля, 50 грамм листьев ярутки полевой, 1 чайная ложка масла сливочного, соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина