ЯСНОТКА БЕЛАЯ (ГЛУХАЯ КРАПИВА) В ПИТАНИИВ питании используются листья яснотки белой - для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров или приправ ко вторым блюдам. В растении содержатся эфирные масла, сапонины, слизь, дубильные вещества. Листья яснотки белой богаты каротином, витамином С и провитамином А. В медицине отвар венчиков яснотки используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, малярии, как кровоостанавливающее, при сахарном диабете, ожогах и фурункулезе, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное средство. Спиртовая настойка корня уменьшает зубную боль. Салат из молодых побегов и листьев яснотки белойМолодые побеги и листья моют, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа, солят, заправляют сметаной, посыпают рубленым яйцом. Состав:200 грамм побегов и листьев яснотки белой, зеленый лук, зелень укропа, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. Суп из яснотки белойВ мясной бульон кладут лук, морковь, картофель, корень петрушки и варят до полуготовности. Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки, солят и доводят до готовности. Подают со сливочным маслом. Состав:0,5 литра бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 штуки картофеля, корень петрушки, 50 грамм листьев яснотки белой, 1 чайная ложка масла сливочного, соль. Пюре из листьев яснотки белойМолодые побеги и листья ошпаривают кипятком, помещают на сковороду. Тушат на растительном масле с морковью и луком, перемешивая и растирая. Состав:300 грамм листьев и побегов яснотки белой, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки масла растительного, соль. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|