ИСТОРИЯ ЧАЯ


История чая начинается с Китая (до н. э.). Пастухи древнего Китая приготовляли напиток из отвара высушенных листьев чая и пили этот «божественный напиток». Если верить легенде, то человечество обязано во многом китайским пастухам.

Поскольку народная медицина в то время в Китае находилась на высоком уровне развития, естественно, лекари взялись за изучение лечебных свойств чайного листа. Чай стали применять против заболеваний, в случае отравления, при физическом и умственном переутомлении, позже — как профилактическое средство против гипертонии.

Чай употреблялся не только в виде напитка, в него добавляли рис, соль и так далее, и такой настой применялся в лечебных целях.

Первые чайные плантации после Китая появились в Японии примерно в 593 году нашей эры, а широко распространилось это растение с 865 года.

Индия по масштабам производства чайного листа, как и Китай, занимает ведущее место. В этой стране англичане расширяли плантации чая и вывозили его за границу. В основном там производят черный байховый чай.

На Цейлоне чайное растение имеет более древнюю историю, но массовое распространение оно получило позже. Чай там собирают круглый год, но самый высококачественный — весной. Цейлонский, как и индийский, отличается терпким привкусом.

Чайное производство сегодня развито во Вьетнаме и на Таиланде, в Бирме и в Малайе. Но удельный вес этих стран в производстве чая немного ниже по сравнению с вышеперечисленными.

В Америку чай впервые завезен англичанами в 1704 году. В Европе благодаря португальским и голландским мореплавателям чай распространился под названием «китайский».

До появления чая в России пили и сейчас пьют: настой из мяты, душицы, иван-чая, барбариса, смородинового листа, плодов шиповника, заваривали чагу. У некоторых народностей, особенно у скотоводов, принято и сейчас еще употреблять соленый чай с добавлением в зависимости от сезона бараньего бульона или молока.

В Россию чай проник через Сибирь из Монголии. Чаепитие началось во дворце царя, а затем распространилось среди народа. В Европе, как и в России, традиции чаепития распространялись крайне медленными темпами, потому что чаю приходилось конкурировать с кофе, который мешал его распространению. Лишь в 50-х годах XIX столетия чайный напиток получил распространение в Европе. Россия, где культура чаепития зародилась в XVII веке, за сравнительно короткий срок стала наиболее широкой потребительницей чая среди европейских стран.

В 1818 году на берегу Черного моря в Никитском ботаническом саду в Крыму появились чайные плантации. Насаждения были завезены из Китая. В 1848 году они были перенесены на Черноморское побережье Кавказа. А в 1898 году в Аджарии заработала первая маленькая чайная фабрика.

При установлении Советской власти был создан трест «Чай — Грузия». Тресту было поручено руководство расширением чайных плантаций в Грузии. Грузия стала основным поставщиком чая в СССР.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина