СВОЙСТВА ЧАЯ


Свойства и состав чая зависят от многих факторов, главным из которых являются особенности агротехнической обработки почвы, качество собранных листьев, время года, разновидность растений, район культивирования и тому подобное.

Чай относится к семейству чайных растений, насчитывающих 45 разновидностей. Из них лишь два вида имеют большое значение для культивации — субтропический (китайский) и тропический (индийский). Индийский чай отличается большими листьями и хорошей урожайностью, китайский чай — менее урожайный, с более тонкими листьями.

У нас в основном произрастает субтропический китайский чай. Основой чайного производства являются молодые листья и дальнейшая технологическая обработка сырья. Из молодых флешей получается высококачественный чай. Старые листья идут на приготовление кофеина, кирпичного и быстрорастворимого чая.

Наиболее богат танином индийский чай, на втором месте — китайский чай и на последнем — японский чай. Чай — целая биохимическая лаборатория. Качество, цвет, аромат и другие свойства чая — богатого витаминами питательного продукта и ароматного напитка — зависят от биохимических процессов чайного производства.

Цвет чая

Цвет чая зависит от интенсивности окисления танинов. В черном чае после ферментации остается 50% танинов. По содержанию витамина С и танинов зеленый чай стоит на первом месте, то есть с точки зрения физиологического воздействия настой зеленого чая самый полезный из всех видов готового чайного продукта. В зеленом чае сохранен весь состав катехинов, тогда как в черном из основных частей катехинов нет ни одной.

Желтый чай также отличается витаминными свойствами, но заметно уступает зеленому, в нем больше экстрактивных веществ, которыми бедны черный и красный чаи.

Благодаря альдегидной группе черный и красный чаи выгодно отличаются специфическим ароматом. Соединение чая представляет сложный комплекс веществ. В него входят группы, пирокатехинов и пирогаллонов. По содержанию последних грузинский чай близок к индийскому.

По способу приготовления различают чай:

Также различают по содержанию состава чая и комбинации его с другими веществами — чай сибирский, тибетский, московский, грузинский, узбекский, казахский, английский и другие.

По территории выращивания чайного кустарника бывает чай краснодарский, грузинский, вьетнамский, китайский, японский, индийский, цейлонский, арабский, аргентинский и так далее.

По целебным свойствам чай бывает:

  • почечный,
  • грудной,
  • потогонный,
  • слабительный,
  • успокаивающий,
  • желчегонный,
  • витаминный,
  • аптечный,
  • противогеморроидальный,
  • мочегонный и так далее.

Как правило это чаи приготовленные с использованием лекарственных растений, сборов. Они являются более эффективными лечебными средствами, чем препараты из отдельно взятых компонентов чая.

Из вышеперечисленного видно, что чай — один из самых широко применяемых человечеством целебных напитков. Единого рецепта применения и назначения чая не существует. При соответствующем применении каждый вид чая оказывает специфический целебный эффект. У разных народов на различной территории назначение чая и целебные требования отличаются.

Химический состав чая

Из основных биологически активных веществ прежде всего нужно отметить кофеин и дубильные вещества. Кроме этого, в чае содержатся витамины В1, В2, РР, К, Р и С, пантотеновая кислота (В3). Витамины В1, Р и С в большом количестве содержатся в зеленом чае.

Широкая популярность чая связана с содержанием в нем кофеина. В чайном настое он находится в соединении с дубильным веществом танином и называется теином. Кофеин чая действует продолжительнее и мягче, чем химически чистый кофеин, (2 чайные ложки сухого чайного листа на 200 миллилитров кипятка содержит 0,05 грамм кофеина).

Помимо кофеина, в состав чая в небольших количествах входят другие лекарственные вещества. Которые применяются для лечения легочных, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний: теобромин, теофиллйн и другие.

Среди витаминов в чае большое значение имеет витамин Р. Он представляет собой группу флавоноидов и катехинов, которые содержатся в растениях и необходимы организму для процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов.

В зеленом чае содержится 20 мг% витамина С, а в черном около 10 мг%. В настое чая присутствуют также калий, кальций, фосфор, магний и фтор (4,2—13 мг%).

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина