ДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ


Чай — лекарственное средство, употребление чая уменьшает ожирение, предупреждает подагру, излечивает от диатеза и малокровия. Для него характерны общие свойства лекарственных растений: универсальность действия (на все виды обмена), меньшее количество побочных эффектов, сочетание профилактических и лечебных свойств.

Под воздействием чая в организме человека нормализуется обмен веществ, укрепляются сосуды сердца и мозга, усиливается вентиляция легких, несколько ускоряется кровообращение, расширяются сосуды сердца и мозга. Установлено воздействие чая на отделение желудочного сока и желчи. Благодаря теину чай тонизирует центральную нервную систему. Эффект от действия чая сохраняется в течении 4—5 часов.

Чай хорошо утоляет жажду, быстро усваиваясь в организме. Также нормализует терморегуляцию, ускоряя кровообращение и усиливая потоотделение.

Способность чая уменьшать утомление сделало его идеальным напитком от физических перегрузок.

Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни. Добавление в настой зеленого чая аскорбиновой кислоты (0,1 грамма на стакан) снижает артериальное давление. При вегетоневрозе и гипотонии рекомендуют черный чай обычной крепости (1 чайная ложка на 200 мл кипятка).

Усиление легочной вентиляции, вызываемое чайным напитком, благоприятно действует на больных с воспалительными заболеваниями органов дыхания. При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют чай обычной крепости, но в увеличенном объеме — как потогонное и жаропонижающее средство.

Чай обладает собственными бактерицидными свойствами, усиливает действие антибактериальных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастритах с пониженной кислотностью, протекающих с поносом, лучше употреблять зеленый и крепкий черный чай. В этом случае проявляется действие дубильных веществ, содержащихся в чае.

При энтерите предпочтительнее зеленый чай. Есть наблюдения, что чай может быть полезен и при радиоактивном поражении. По результатам исследований проведенных Японских учеными выявлено благоприятное действии чая при накоплении в организме стронция.

Противопоказания

Чай не рекомендуется детям до 3 лет. Детям в возрасте 10—14 лет не следует давать чай на ночь, можно давать слабый чай. В пожилом возрасте не следует употреблять в большом количестве крепкий чай, чтобы не перегрузить жидкостью и кофеином сердечно-сосудистую систему.

Отрицательно оказывается на организме употребление «чефира» (заварка с кипячением большого количества чая). Чефир ускоряет развитие атерослероза и вызывает ослабление памяти. В пожилом возрасте употребление чефира может способствовать нарушению мозгового кровообращения.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина