КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ


Кизил обыкновенный

Cornus mas L.

Кизил обыкновенный — кустарник или небольшое дерево семейства кизиловые — Cornaceae высотой 200–300 см.

Листья яйцевидные, яйцевидно-эллиптические, узкоэллиптические или ланцетные, с черешком. Пластинка листа у основания округлая или клиновидная, на верхушке острая, цельнокрайная.

Цветки золотисто-желтые, появляются до листьев. Соцветие зонтиковидное, 15–25-цветковое, цветоножки густоволосистые.

Плод — продолговато-эллиптическая или почти цилиндрическая сочная костянка, с эллиптической или веретеновидной, почти гладкой косточкой. Цветет в марте-апреле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Кизил обыкновенный растет в лесах, особенно горных, среди кустарников, на опушках, на каменистом субстрате. Средиземноморский вид.

Кизил встречается в лесах Крыма, Карпат, в западных лесостепных районах, в Прикарпатье, известны также островные местонахождения в Черкасской и Кировоградской областях, на Кавказе.

Промышленные запасы сырья сосредоточены в Горном Крыму и на Кавказе.

Плоды кизила содержат до 10 % сахаров, 2–3,5 % органических кислот (яблочную, лимонную, янтарную), дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, до 0,06 % аскорбиновой кислоты.

В косточках плодов кизила обнаружено до 35 % жирного масла; в коре — гликозид корнеисин и горечи. Во всех частях растения присутствуют дубильные вещества, в коре и листьях их содержание достигает 7–15 %.

Применение кизила обыкновенного в кулинарии

Кисло-сладкие плоды кизила едят свежими и сушеными, они идут на приготовление кондитерских изделий, безалкогольных напитков, вин, ликеров. Употребляют их как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления кислых супов.

Из хорошо обжаренных семян кизила получают суррогат кофе, из листьев — суррогат чая.

Рецепты лечебной кухни

Применение кизила обыкновенного в медицине

Плоды кизила являются вяжущим средством, повышающим аппетит.

Эссенцию из свежей коры кизила применяют в гомеопатии.

Применение кизила обыкновенного в народной медицине

В народной медицине плоды кизила употребляют в основном как противоцинготное, жаропонижающее, тонизирующее, противотуберкулезное, при желудочно-кишечных расстройствах. Кору и корни кизила применяют как противомалярийное средство.

Отвар из косточек кизила применяют при расстройствах кишечника.

Внутренне употребление отвара корней кизила помогает при ревматизме.

Наружно плоды использовали при мигрени, кору — при фурункулезе.

Способ применения

  1. 1 чайную ложку корней отварить 15 минут в 1 стакане воды. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при ревматизме.
  2. 1 столовую ложку сухих плодов кизила на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять в течение 8 часов.

Кора и листья пригодны для окраски кожи и тканей в желтый цвет.

Таниды кизила можно использовать для дубления толстой кожи.

Ценный ранневесенний медонос, выделяет много нектара. Дает пыльцу и клей.

Важная почвозащитная порода.

Хорошо переносит стрижку, приобретая пирамидальную, золотистую и серебристо-пятнистую декоративные формы.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина