СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ


Многие народы Мира выработали свои традиции в приготовлении чая. Эти национальные способы не всегда являются правильными с научной точки зрения и современных представлений о правилах употребления чая. Однако многие из них явились настолько прочной традицией, что сохранились и дожив до наших дней стали стойкими этнографическими признаками.

Естественно, что национальные способы приготовления чая это результат многовекового опыта каждого народа. Результат длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны. Они тесно связаны с географическими, климатическими, социальными и другими условиями определенных стран и могут быть поняты только на общем фоне факторов сопутствующих их возникновению и формированию. Каждый способ по-своему оказывает лечебное воздействие в определенных условиях. Поэтому нельзя механически применять эти способы в иных условиях или расценивать их как неверные. Часто они связаны о иной системой питания и вполне объяснимы в ее рамках и даже рациональны.

За несколько веков использования чая было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты.

Оставлен самый рациональный — он и лег в основу общепринятого, международного способа заваривания и именно его как правило используют в быту.

В чае или с чаем все перепробовано, задача последующих поколений состоит в том, чтобы не забывать это наследие многонациональной культуры.

Малоизвестные способы применения чая

Следует упомянуть малоизвестные способы употребления чая: очень крепкий и сладкий чай с молоком применяют как противоядие при отравлениях наркотиками, снотворными, алкоголем.

Жевание сухого чая хорошо помогает от тошноты, при рвоте беременных, при укачивании в транспорте, при морской болезни.

Общепринятый способ приготовления чая

Чай заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде - из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Такая посуда дольше держит необходимую температуру экстракции. Чайный лист лучше отдает ароматическими веществами, если его заваривать кипятком.

Китайские способы чаепития

Тибетские способы чаепития

Монгольский, калмыцкий способы чаепития

Туркменский способ чаепития

Узбекские способы чаепития

Японские способы чаепития

Английский способ чаепития

Индийский способ чаепития

Иранский способ чаепития

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина