СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯМногие народы Мира выработали свои традиции в приготовлении чая. Эти национальные способы не всегда являются правильными с научной точки зрения и современных представлений о правилах употребления чая. Однако многие из них явились настолько прочной традицией, что сохранились и дожив до наших дней стали стойкими этнографическими признаками. Естественно, что национальные способы приготовления чая это результат многовекового опыта каждого народа. Результат длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны. Они тесно связаны с географическими, климатическими, социальными и другими условиями определенных стран и могут быть поняты только на общем фоне факторов сопутствующих их возникновению и формированию. Каждый способ по-своему оказывает лечебное воздействие в определенных условиях. Поэтому нельзя механически применять эти способы в иных условиях или расценивать их как неверные. Часто они связаны о иной системой питания и вполне объяснимы в ее рамках и даже рациональны. За несколько веков использования чая было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный — он и лег в основу общепринятого, международного способа заваривания и именно его как правило используют в быту. В чае или с чаем все перепробовано, задача последующих поколений состоит в том, чтобы не забывать это наследие многонациональной культуры. Малоизвестные способы применения чаяСледует упомянуть малоизвестные способы употребления чая: очень крепкий и сладкий чай с молоком применяют как противоядие при отравлениях наркотиками, снотворными, алкоголем. Жевание сухого чая хорошо помогает от тошноты, при рвоте беременных, при укачивании в транспорте, при морской болезни. Общепринятый способ приготовления чаяЧай заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде - из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Такая посуда дольше держит необходимую температуру экстракции. Чайный лист лучше отдает ароматическими веществами, если его заваривать кипятком. |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|