КИТАЙСКИЕ СПОСОБЫ ЧАЕПИТИЯ


В VIII в. в Китае были установлены строгие правила заваривания и прекращена варка чая. Во второй половине X в. произошла Первая крупная реформа приготовления чая. С этих пор сухие чаинки, оставшиеся первоначально слабо свернутыми, стали растирать в каменных ступках до порошкообразного состояния, а затем специальной метелочкой из бамбука взбивать в горячей воде, которую вначале брали равной по объему порошку чая, а затем постепенно добавляли воду и заваривали взбитую густую смесь.

Новый метод совпал с появлением улучшенной фарфоровой посуды — из белого фарфора, глазированного внутри. Это сразу позволило различать не только вкус, но и оттенки, отливы цвета, а главное — аромат чая, особенно развивавшийся во время взбивания.

Взаимозависимость цвета и аромата чая стала очевидной. Что сразу же отразилось на производстве чая. Стали стремиться сохранять его аромат, следя за изменением цвета во время производства.

Таким образом усовершенствование заваривания чая привело к улучшению технологии чайного дела. Возникли разные сорта чая, до тех пор бывшего только зеленым. Вначале удалось создать около десятка сортов. Но уже к XIII в. число их достигло 100, появились черные и красные чаи. В связи с этим стали даже устраивать чайные соревнования, на которых награждали тех, кто точнее и быстрее угадывал различные сорта и их смеси.

Когда же сортов стало очень много и их характерные признаки были всем известны, отпала необходимость растирать чай перед завариванием. Наоборот, при производстве высокоароматных сортов было обращено внимание на сохранение листа в целости (гарантия сохранения тонкого аромата в чае), в особенности при сборе листа, с которым связан аромат и по которому отныне стали различать сорта еще до заваривания чая.

Чай в гайванях

Примерно в XV—XVI вв. целиком перешли на заваривание в гайванях — специальных чашках типа пиалы объемом 200—250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой диаметром меньше диаметра верхнего края чашки. В такую чашку засыпают 3—4 грамма чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема.

Время заваривания не превышало 2—2,5 мин, максимум 3— 4 мин для некоторых сортов чая. Из гайваня чай наливали в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы сохранить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, и чай выливается через образовавшийся таким путем зазор.

Пили чай в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.

Чай с пряностями

В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства (народности мяо, тай, наси) употребляют различные сорта прессованных черных чаев, дающих терпкий настой.

К которому после приготовления примешивают разнообразные пряности: имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или в отдельности), а также пьют чай с миндалем.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина