ТИБЕТСКИЕ СПОСОБЫ ЧАЕПИТИЯ


В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном жидком виде, так и в сухом. На Тянь-Шане и в Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть».

Не случайно в Тибете и сейчас сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая в пиалах тибетского чая, а не в единицах длины. Так получается, что 3 большие пиалы чая равны примерно 8 км пути.

Часуйма или чай по-тибетски

Чайный напиток в Тибете называется «часуйма» и представляет собой крепкий кирпичный чай - примерно 50—75 грамм сухого чая на 1 литр воды, в который добавлены сливочное (только топленое) масло яка (100—250 грамм на 1 литр) и соль по вкусу.

Эту смесь (обязательно горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на маслобойку. Делают это до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток — очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает действительно незаменим.

Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в горных районах Афганистана (Гинду-куш), советского Памира, Сиккима (штат в Индии), Бутана и Непала.

Цзамбу - приготовление сухого чая

Сухой чай в Тибете, на Памире в Тянь-Шане употребляют для приготовления национального кушания «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина