ТУРКМЕНСКИЙ СПОСОБ ЧАЕПИТИЯТуркменским этот способ заваривания чая называется довольно условно. Он применяется лишь туркменами северо-западных районов, а также казахами Западного и Южного Казахстана. Он связан не с национальными, а с природно-климатическими и хозяйственными условиями. Чай на молоке или чай по-туркменскиЗаваривают чай не водой, а очень жирным верблюжьим молоком. Способ этот приемлем в условиях жаркого климата пустынь и солончаковых степей, где отсутствие воды и наличие горячего песка (60—80°С) создают основные условия для осуществления такого заваривания. Большой фаянсовый чайник на 2,5—3 литра ставят на раскаленный песок для прогревания. Затем в него засыпают черный байховый чай (чаще всего - низкосортный мелкий индийский) из расчета 25 грамм на 1 литр молока. Для распаривания смачивают чай стаканом кипятка, а затем сразу заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до 10—15 мин, после чего доливают сливками, образующимися при приготовлении чала (его первой фракции). Чалом называют сброженное естественным образом верблюжье молоко, которое получают только в условиях высоких температур туркменских пустынь и солончаковых степей. После этого чай обязательно сильно взбалтывают в чайнике или несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы он перемешался. Такой чай по вкусу отличается от других комбинаций чая с молоком. Его можно имитировать в городских условиях, но только при соблюдении того же температурного режима. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|