УЗБЕКСКИЕ СПОСОБЫ ЧАЕПИТИЯ


Узбекским национальным напитком является зеленый чай, который пьют во всех областях и городах Узбекистана, за исключением Ташкента, где предпочитают употреблять черный чай.

Чай по-узбекски или кок-чай (кук-чой)

Для приготовления зеленого чая по-узбекски, или кок-чая (кук-чой), сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый) из расчета ТХ+Т, затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 мин в поток горячего воздуха (например, в открытую духовку). Но не непосредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а еще через 2—3 мин обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема и затем выдерживают еще 3 мин и доливают почти доверху.

Наряду с кок-чаем у узбеков, особенно в Каракалпакии, распространено употребление чая с перцем, медом и молоком, причем в этом случае применяют черный чай.

Чай с перцем или мурч-чой

Его готовят как обычный черный чай с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая двух горошин черного перца (раздавленных).

Чай с черным перцем и медом или асал-ли мурч-чой

На каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные ложки меда и 2—3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают, как обычно.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина