ЯПОНСКИЕ СПОСОБЫ ЧАЕПИТИЯ


В Японии пьют зеленый и отчасти желтый чай. Желтые чаи заваривают по классическому китайскому способу — прямо в гайвань, с экспозицией в 1,5—2 минут.

Зеленый чай по-японски

Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках. Затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительна согретых, шаровидных чайниках емкостью 0,5— 1 литра. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха или бадейках с горячей водой и нагревают равномерно всю поверхность (а не только дно) до температуры выше 50°С, но не выше 60°С. Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают тростником, чтобы о них нельзя было обжечься.

Норма закладки чая в среднем 1 чайная ложка порошка чая на 200 грамм воды, иногда несколько больше. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но и сама вода для заваривания чая доводится до температуры не ёыше 60°С. Для получения такой точной температуры и для поддержания ее используют особые, медленно нагревающееся жаровни. Время заваривания при этом не выходит за пределы 2—4 мин, что гарантирует сохранность в напитке максимума аромата, хотя и не обеспечивает, учитывая низкую температуру воды, полного экстрагирования чая.

Тем не менее, именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. Этот чай в виде слобоинтенсивной по цвету бледно-зеленой жидкости наливают в маленькие чашечки емкостью примерно 30— 50 грамм и пьют без сахара или иных примесей очень мелкими глотками и очень медленно.

Несколько чашек выпивают до еды (завтрака, обеда, ужина) как своего рода аперитив и несколько — после еды. Обычно этим чаем запивают рис, и он является непременным элементом всякой трапезы, особенно обеденной.

Церемониальный чай

Также, в Японии и сейчас употребляют церемониальный чай — в торжественных случаях или при совершении религиозного ритуала, независимо от принятия пищи.

Приготовление церемониального чая и сам процесс торжественного чаепития действительно представляют собой весьма продолжительную церемонию, происходящую целиком на глазах участников чаепития. Это не только чаепитие, но и довольно красочное зрелище типа пантомимы.

Вначале женщины растирают листовой плоский зеленый чай «Тенча» ("Плоский чай") в тончайшую пудру, сопровождая эту работу красивыми пластическими телодвижениями и жестами.

Затем эту пудру благоговейно засыпают небольшими, порциями в специальные элипсовидные чайники. Куда вслед за каждой засыпкой, сразу такими же капельными дозами заливают горячую воду.

Каждую новую порцию чайной пудры сбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу, после чего добавляют новые порции порошка чая и воды и операция повторяется вновь и вновь, пока чайник не наполнится.

Полученный таким путем чай по консистенции близок к жидкой сметане или соусу, а по цвету напоминает шпинатную пасту.

На вкус церемониальный чай чрезвычайно терпок, но в то же время очень ароматен. Его концентрация соответствует примерно 100—120 грамм сухого чая на 500 грамм воды.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина