ИНДИЙСКИЙ СПОСОБ ЧАЕПИТИЯ


Индийский способ чаепития сохранился со времен британской колонизации. В Индии и Шри-Ланке сохранили, а в ряде случаев еще более увеличили английскую норму закладки сухого чая и применяют английский способ заварки, но без промежуточного заливания водой части чайника, и не всегда используют молоко.

Чай по-индийски с молоком

Так в Шри-Ланке чайник заливают водой сразу по той норме, которая соответствует засыпке сухого чая, но выдерживают заварку различно: 3—4 минуты, если готовят чай на 2—5 стаканов, и 5—6 минут, если более 5 стаканов.

Норма засыпки сухого чая в Шри-Ланке довольно высока: 1,5—2 чайные ложки на стакан. Там предпочитают пить свой крепкий чай с молоком.

Чай по-индийски

В Индии, особенно в городах, чай также пьют с молоком, по-английски. Но лучшие свои сорта чая (дарджилинги) индийцы предпочитают пить, не смешивая ни с чем.

Норма закладки чая аналогична цейлонской, а иногда и выше. Настаивают чай обычно 5 минут.

Замороженный чай по-индийски

Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай. Его готовят следующим образом: на 300—350 мл воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 минут и остужают.

Затем специальный стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно половину плода. Иногда сок всего плода, который выжимается прямо в стакан, после чего пьют чай чрезвычайно маленькими глотками.

Существует и другая пропорция замороженного чая: 1 чайная ложка сухого чая на каждые 150—180 мл сосуда для питья. В последнем случае получается более замороженный чай.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина