КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, иван-чай


Кипрей узколистный

Chamerion angustifolium (L.)Holub

Кипрей узколистный, иван-чай — многолетнее травянистое растение семейства кипрейные — Onagraceae. Корневище толстое, ползучее, на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, высотой 50–150 (200) см, округлый, простой, голый, густо облиственный. Листья очередные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, линейно-ланцетные, заостренные, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизо-зеленые, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые. Соцветие — кисть.

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Кипрей узколистный, иван-чай растет на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках, вдоль железнодорожных насыпей, возле посевов. Распространен почти по всей территории СССР. На Украине встречается повсеместно, на юге — реже.

Промышленные заготовки кипрея узколистного возможны в полесских и лесостепных районах республики.

Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи.

Применение кипрея узколистного в кулинарии

В дореволюционное время листья кипрея узколистного служили заменителем чая. Промысел этого чая существовал в с. Копорье Петербургской губернии (ныне Ленинградской области).

Из корней кипрея узколистного делали муку, которая при сбраживании давала спиртовый напиток.

Молодые побеги и листья кипрея узколистного в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, вареные, они пригодны в пищу как овощи.

Рецепты лечебной кухни

Применение кипрея узколистного в народной медицине

В народной медицине иван-чай применяли при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее, при отите, ангине, язвенной болезни желудка, при мигрени и как седативное.

Кипрей узколистный является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.

Прекрасный летний медонос.

В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Мед водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов травянистой флоры лесов может быть поставлен на первое место.

Декоративное растение. Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина