ЗАВАРИВАНИЕ ГРУЗИНСКОГО ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ


Заваривание грузинского черного байхового чая, описанное в этой статье, не является традиционным и национальным. Но является наиболее рациональным способом заваривания именно грузинского черного байхового чая, а ни в коем случае не индийского или китайского.

Этот способ заваривания грузинского черного байхового чая научно обоснован грузинским чаеведом профессором М.А. Бокучава, так что и по сорту применяемого чая, и по авторству его вполне можно назвать грузинским, хотя он и не распространен в Грузии.

Смысл этого способа состоит в том, что буквально за несколько мгновений до заваривания, в горячем чайнике происходит дополнительная термическая обработка чая, стимулирующая резкое выделение «уснувшего» в чае аромата, особенно если чай свеж и был недосушен на фабрике.

Этот эффект присущ лишь грузинским черным байховым чаям, изготовленным по новой технологии, то есть немного недоферментированным. Чай получается исключительно ароматным.

Заваривание грузинского черного байхового чая

Главная и решающая особенность этого способа состоит в том, что чайник, в котором предстоит заваривать чай, должен быть сильно разогрет, раскален до температуры не менее 100—120° С, оставаясь при этом сухим изнутри.

Ополаскивание чайника горячей водой для этого способа недопустимо. Лучше всего прогревать его в кастрюле кипящей воды (пустой) или в токе горячего воздуха. Непосредственный нагрев на огне возможен, но опасен, ибо в таком случае может раскалиться только дно и чайник треснет, как только в него будет налита вода. Поэтому нужно разогревать на газовой горелке весь чайник, поворачивая его с боку на бок. Такой разогрев безопасен.

Когда чайник достаточно разогрет, в него засыпают сухой черный грузинский байховый чай из расчета 1,5 чайные ложки на стакан и тотчас же заливают горячей водой, обязательно мягкой (при жесткой воде - эффекта не будет). Выдержка не превышает 3—3,5 минут, иногда достаточно 2 минут.

Если заваривание произведено правильно, то уже при заливании воды должны возникнуть характерное шипение и сильный, явственно ощутимый аромат с розанистым оттенком.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина