ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЧАЕПИТИЯ


Общие правила чаепития рассматриваются не столько с точки зрения отдельных наций (их привычек связанных с условиями), а скорее с точки зрения стремления к употреблению чая с максимальной пользой и удовольствием. Разумеется нелепо осуждать какой-либо способ чаепития или призывать к отказу от него на том оснавании, что он не соответствует классическому или научному образцу. Кроме того, было бы неправильно отметать все то, что дал многовековой опыт других народов. Гораздо важнее указать на то рациональное, что содержат в себе всевозможные способы употребления чая, и на то, чему в них не стоит безоговорочно следовать.

Группы пищевых продуктов, с которыми употребляют чай:

  • сахар и другие сладости (конфеты, варенье, мед),
  • молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло),
  • мука, крупы (рис, пшено),
  • мучные изделия (хлеб, сдобы, печенья, пирожные, пряники и т. п.),
  • лимон и другие цитрусовые,
  • натуральные соки и фрукты (яблоки, ягоды),
  • пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, бадьян, мята, тмин).

C точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приемы, то есть привыкших употреблять чай в чистом виде без всяких примесей (закусок и тому подобного), все иные способы кажутся варварскими. Уже в первом кодексе чая, в «Книге о чае» Лю-Ю, в конце VIII века были сформулированы принципы чистоты чая, то есть запрет смешивать этот напиток с чем-либо.

Кроме того, китайцы и японцы пьют чай очень часто, по нескольку раз в день, но очень маленькими порциями.

Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зернышко на стакан), корицей и другими пряностями.

В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зеленый чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.

В то же время монгольский и тибетский способы приготовления чая с маслом оправданны в условиях сурового, резко континентального климата. Более того - практически незаменимы и помогают быстро восстанавливать силы. Однако использование таких способов в других условиях может нанести вред организму.

В России в силу того, что чай не воспринимался как самостоятельный напиток и всегда приготовлялся довольно жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях «приукрашивали» чай не только сахаром, но и всевозможными кондитерскими и иными изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым белым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком.

Таким образом, в России были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создался свой, русский национальный чай.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина