НАПИТКИ, ОСНОВАННЫЕ НА ЧАЕ


Напитки основанные на чае имеют немаловажное значение в лечебной кулинарии, многие из них имеют профилактические и целебные свойства. Поскольку чай не только способен проявлять и видоизменять свой вкус благодаря различным способам заваривания и таким образом создавать многообразные вариации напитка, но и служить основой для совершенно самостоятельных напитков. Речь идет о глинтвейне, гроге, кастэрде и чайном киселе, в которых наряду с чаем половину объема составляют такие непохожие друг на друга компоненты, как вино, водка, крахмал, фруктовые соки, сливки, яйца.

Кастэрд

Кастэрд — популярный в Англии напиток, так называемый "яичный чай".

Способ приготовления:

В большом фарфоровом чайнике (на 800—1 000 мл) заваривают чай, заливают его вначале 0,5 стакана кипящей воды, а затем кипящими сливками и дают настояться 10—12 мин. Одновременно растирают яичные желтки с сахаром, взбивают их и, смешав с 0,5 стакана чая, вливают в чайник, размешивая как можно быстрее ложкой минуты две-три, чтобы желтки не свернулись. Затем закрывают, дают настояться еще 2—3 мин и пьют.

Состав:

На 5—6 чайных ложек черного чая (индийского) берут 0,5 л сливок 20%-ных, 4—5 яичных желтков, 0,5 стакана кипятка, 125 г сахара.

Грог

Грог — напиток, приготовляемый также с помощью чая, но более крепкий. Придумали грог английские моряки, а вероятнее всего, английские пираты, и он быстро получил распространение в условиях туманного климата.

Этот напиток можно рекомендовать только в чрезвычайных обстоятельствах: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу.

Следовательно во время сильного переохлаждения - простуды, обморожения, связанных с истощенйем сил.

Во всех этих случаях грог дает быстрый эффект, возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность.

Но постоянное, употребление грога, разумеется неуместно.

Способ приготовления:

Вскипятив отдельно около одного-двух стаканов воды, вливают туда такое же количество водки и засыпают сахар, затем проваривают эту смесь в течение 5 мин, после чего заваривают чай и дают ему настояться.

Затем в горячий сироп вливают готовый чай и остальную слегка подогретую водку и быстро размешивают все.

Грог пьют очень маленькими глотками, его самая большая доза не должна превышать одного стакана (200—250 мл).

Состав:

Для настоящего грога заваривают чай трех—пятикратной крепости, то есть пачку чая (50 г) на 750— 1000 мл воды. В состав грога также входит 0,75— 1 литр любой хорошо очищенной водки крепостью до 40—45° и 200—250 грамм сахара.

Чайный кисель

Чайный кисель — напиток, состоящий из чая, любого фруктового сока, сахара и крахмала, обычно кукурузного, а не картофельного.

Способ приготовления:

В горячий, только что крепко заваренный и сильно подслащенный чай (черный, зеленый или их купаж) вливают разведенный в холодной кипяченой воде крахмал из расчета 1—2 чайные ложки на стакан заваренного чая и быстро размешивают, как при приготовлении обычного киселя, до загустения (посуда с чаем при этом стоит на огне, который выключают сразу же после добавления раствора крахмала).

Затем в горячий кисель вливают фруктовый сок, по объему равный половине заваренного чая, и также быстро размешивают. При желании в него можно добавить ваниль или ванилин, гвоздику или корицу и остудить. Получается холодная жидкость приятной, густоватой консистенции со вкусом чая и фруктов.

Состав:

На 1 л воды берут 6 чайных ложек сухого чая, 20 кусочков сахара, 0,5 л фруктового сока (яблочного, айвового, апельсинового), 6—8 чайных ложек кукурузного крахмала, стакан кипяченой воды (для разведения крахмала).

Чайный глинтвейн

Чайный глинтвейн — он обладает большим стимулирующим воздействием и в то же время не отражается отрицательно на здоровье. Также рекомендуется при простуде или переохлаждении.

Способ приготовления:

Прежде всего заваривают высококачественный, свежий чай по всем правилам, лучше всего в большом фарфоровом чайнике, чтобы впоследствии не приходилось доливать воды (этого ни в коем случае нельзя делать). Как только чай заварился, его тотчас же переливают в эмалированную посуду, где к этому времени уже смешаны натуральные фруктовые соки, сахар и пряности.

Тщательно закрыв посуду крышкой, подогревают всю смесь в течение 30 мин на очень слабом огне, ни в коем случае не доводя глинтвейн до кипения — он просто должен быть достаточно горячим. Таким его и подают, разлив в бокалы и добавив в них по ложечке очищенных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецких) и изюма-сабзы.

Состав:

На 1 л крепкого чая (5 чайных ложек сухого чая лучших сортов, а в случае смеси — 3 ложки черного и 2 ложки зеленого) берут 300 г виноградного или вишневого сока, 300 г яблочного сока (только прозрачного, соки с мякотью для глинтвейна не годятся), 200 г сахара, по 0,5 чайной ложки имбиря и бадьяна, 1 чайную ложку корицы, 3—4 тычинки гвоздики. Можно добавить также от 25 до 50 г коньяку, но не других алкогольных напитков, иначе аромат чайного глинтвейна будет испорчен.

Не следует забывать, что чай надо лить в соки, а не наоборот.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина