ЛЕЧЕБНЫЕ БАЛЬЗАМЫ


Лечебные бальзамы применялись с давних времен у различных народов мира. Поскольку с появлением и применением разных целебных напитков и чаев человек стал употреблять так же и лечебные бальзамы из растений. Если рассматривать лечебные бальзамы с точки зрения фармаколога, то они очень полезны для здоровья человека и занимают значительное место между лекарствами и пищевыми продуктами.

История лечебных бальзамов

Древние египтяне, индусы, китайцы, вавилонцы, греки, римляне, славяне, турки и многие другие народы широко употребляли забальзамированные напитки, это подтверждается археологическими находками разных местностей.

Целебные бальзамы в основном приготавливались из растений и употреблялись для улучшения аппетита, при простудах, физической и умственной усталости, в в большинстве случаев — для улучшения вкуса, запаха и иных качеств чая, кофе и других пищевых продуктов.

Древние создатели бальзамов подходили к этому делу интуитивно, по внешним признакам (цвету, запаху) растений. Количество ингредиентов было разным, менялось в зависимости от наличия растений и различных других факторов.

История Рижского бальзама исходит от давних времен. Имеется небольшой документированный эпизод, когда русская императрица Екатерина II, возвращаясь из Парижа, была сильно простужена, свита достала рижский бальзам и напоила ее горячим чаем с бальзамом - уже на следующий день императрица выздоровела и двинулась в путь.

Лечебные бальзамы СССР

Бальзамы из растений ни в одной стране не защищались патентами или авторскими свидетельствами. В Советском Союзе они стали защищаться с 1970 г. Одним из первых изобретений был кыргызский бальзам «Арашан». До этого пищевая промышленность без защиты авторского свидетельства, выпускала черный бальзам «Рижский», который с изменением отдельных компонентов в 1975 г. был защищен авторским свидетельством СССР.

В СССР пищевая промышленность выпускала около 20 целебных бальзамов, защищенных авторским свидетельством: «Белорусский», «Сибирь», «Стрелецкая степь», «Уссурийский», «Кобыстан», «Океан», «Дагестан» и т. д.

Эти бальзамы отличаются друг от друга по запаху, лечебным эффектам, входящим в состав компонентам и т. д. Созданы они из лекарственных и пищевых растений, растущих в разных регионах страны и отличающихся по свойству, аромату и химическому составу.

Основные компоненты некоторых бальзамов:

  • «Белорусский» — мед, зверобой, кофе, полынь, липовый цвет, мята перечная, имбирь, лимонная корка, перец душистый, плоды шиповника, дубровка, калганный корень, корица, барьян, плоды чернослива, петрушка, донник, гвоздика, сосновые почки, прополис, ванин колер.
  • «Сибирь» — золотой корень, володушка золотистая, березовые почки, мята, ромашка, подорожник, мед, колер, коньяк, пантокрин, цветы черемухи, орех кедровый, пижма, мараловый корень, зверобой, зубровка, донник, сосновые почки, душица, мускатный шалфей, полынь, морс черноплодной рябины, сок яблочный.
  • «Океан» — шиповник, мята, женьшень, подорожник, лимонник, мед липовый, малиновая эссенция, сахар, колер, плоды боярышника, листья брусники, ягоды брусники, тысячелистник, , душица, морска-я капуста, трепанг, кальмар, гребешок, мидия, коньяк.
  • «Киевский» — черноплодная рябина, плоды шиповника, иссоп лекарственный, душица обыкновенная, донник лекарственный, мелиса лекарственная, календула, пустырник, чабрец, тысячелистник обыкновенный, полынь горькая, бессмертник песчаный, подорожник, хмель, цветы ромашки аптечной, плоды кардамона, мята курчавая, элеутерококк колючий, патока, сахар, колер.
  • «Кобыстан» (кавказский) — чайный лист, эвкалипт, цветы календулы, плоды сумахи, рыльца шафрана, плоды фенхеля, перец стручковый, плоды маслины, эфирное розовое масло, гранатовый сок, мандариновый сок, виноградный сок, апельсиновый сок, полынь, тысячелистник, зверобой, солодка, тимьян, орех грецкий, мед, коньяк, колер.

Для изучения действующего начала (целебных свойств) растений необходим водно-спиртовый раствор, поэтому в состав всех лечебных бальзамов входит водно-спиртовая жидкость (коньячный, пшеничный спирт). Водно-спиртовая жидкость 35—42%, кроме всего, является бальзамирующим веществом лекарственных растений, одновременно может служить и консервантом бальзама. Эта водно-опиртовая жидкость, входящая в состав целебных бальзамов, резко отличается от алкогольных напитков как по химическому составу, так и по действию на организм человека.

В лечебных бальзамах содержатся многочисленные разнообразные химические соединения, выделенные из лекарственных и пищевых растений. Авторы бальзамов составляли компоненты прежде всего для целенаправленного действия преимущественно на желудочно-кишечный тракт, легочно-бронхиальную и сердечно-сосудистую системы и т. д.

Основная особенность лечебных бальзамов в том, что лечебный эффект отмечается при минимальных дозировках. Увеличение дозы приводит к нежелательным результатам. В основном бальзамы обладают желчегонным, потогонным, отхаркивающим эффектом, они стимулируют функцию кишечного тракта. Особенности каждого бальзама указаны в прилагаемых к ним инструкциях.

Инструкции некоторых лечебных бальзамов:

  • Бальзам «Уссурийский» — напиток с прекрасным арохматом и вкусом, в состав которого входит 17 целебных растений уссурийской тайги, включая легендарный женьшень. Бальзам обладает ярко выраженным тонизирующим действием, улучшает пищеварение, деятельность сердца, печени, активен при простудных заболеваниях. Рекомендуется употреблять в небольших количествах в чистом виде, а также с чаем, кофе.
  • Кыргызский бальзам «Арашан» — черный с коричневым оттенком, со сложным ароматом, общетонизирующий целебный напиток. В его состав входит свыше 20 горных пищевых и лекарственных растений солнечного Кыргызстана. «Арашан» рекомендуется при простудах, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при нервно-умственной и физической усталости. При умеренном употреблении бальзам омолаживает организм. Применяется в небольшом количестве с горячим чаем, кофе, минеральной водой, соками. Бальзаму «Арашан» присуждена золотая медаль на выставке «Лейпциг-77».

Лечебное свойство проявляется в определенной дозе (количестве), повышение же в количественном или качественном отношении переходит в токсическую (ядовитую) форму. Употребление бальзама в большом количестве (30—50 грамм) и т. д. приводит к отклонениям от нормальной деятельности отдельных органов или целого организма и может вызвать токсические явления. Отравления бальзамом, в зависимости от его состава и количества приема, могут быть совершенно разными, помощь при таких отравлениях очень сложна.

Во избежание нежелательных последствий во всех инструкциях лечебных бальзамов рекомендуется принимать их каплями или по небольшой чайной ложке с чаем, кофе, соками, минеральными напитками и т. д.

Примерно в таком плане давались инструкции для всех лечебных бальзамов, выпускаемых пищевой промышленностью СССР.

Лечебные бальзамы из природных физиологически активных веществ создавались с древних времен и будут создаваться, пока существует человечество. Не следует забывать, что пить их рекомендуется с чаями, кофе, минеральными водами, различными соками и т. д. При умеренном разбавлении в этих перечисленных растворителях целебные свойства бальзама проявляются больше, получается специфический аромат, слегка возбуждающий деятельность анализаторных (вкус, обоняние, зрение, слух) и пищеварительных органов.

Химический состав лечебных бальзамов

Химический состав бальзамов неодинаков. За счет экстрагированных веществ могут образовываться новые взаимообусловленные, взаимосвязанные вещества.

В состав бальзамов могут входить белки, углеводы, жиры, витамины, органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, уксусная, муравьиная, полимитиновая, олеиновая, стеориновая, линолевая, арахидоновая и др.), микроэлементы: кобальт, железо, медь, цинк, марганец, кальций, магний, хром, молибден, калий, натрий, а также — глюкозиды, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества и т. д.

Это только некоторые составные части бальзамов, каждая из них является физиологически активным веществом, играющим роль в лечебном действии.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина