КОМПОНЕНТЫ ПРОДУКТОВ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ


Компоненты продуктов в обмене веществ - это описание пищевых продуктов животного происхождения с точки зрения лечебного значения их компонентов в организме человека их участия в обмене веществ. Пищевые продукты и многие лекарственные средства, содержащие белки, жиры, углеводы, кислород и другие являются основой пищи. Наряду с этим пищевые продукты содержат в своем составе биологически активные вещества, многие из которых выделены и служат лекарствами при ряде заболеваний.

Пищевые продукты всеми своими частями участвуют а обмене веществ, служат источником строительного материала (белки), или энергии (жиры, углеводы, кислород и др.), или же регуляторами процессов обмена (биологически активные вещества).

Питание является одним из наиболее существенных и непременных условий постоянной связи организма а внешней средой.

Многочисленными иследованиями установлено, что каждое пищевое вещество выполняет специфические лечебные функции, связанные с удовлетворением пластических и энергетических потребностей организма.

Белки

Белок играет главную роль в пластическом обеспечения жизнедеятельности организма, то есть в процессах транспортных и опорных структур, осуществляемых посредством биосинтеза собственных белков из условных аминокислот пищевого белка.

Следовательно не лишним будет охарактеризовать все эти вещества, а также ту роль, которую они играют в нормальной жизнедеятельности организма иди при заболеваниях.

Белками называются сложные высокомолекулярные органические вещества, содержащие азот и построенные из аминокислот.

Аминокислоты представляют собою органические вещества, содержащие аминогруппы и кислотные (карбоксильные) группы. Простейшая аминокислота называется аминоуксусной кислотой или гликоколом.

Азот входит в белковую молекулу как обязательный компонент и составляет около 16% ее общей массы. Кроме азота, в составе белка содержатся: углерод (50— 55% массы его молекул), кислород (25—30%), водород, сера и некоторые другие химические элементы.

Белки могут быть простыми и сложными. Простые белки (протеины) состоят только из аминокислот. К этой группе относятся протамины, альбумины, глобулины и др. В состав сложных (протеидов) помимо аминокислот, входят нуклеиновая и фосфорная кислоты, углеводы и другие вещества.

Отдельные белки отличаются по составу и количеству аминокислот, входящих в его молекулу. В их состав может входить более 20 различных аминокислот. Белки играют огромную роль в жизни организма. Обладая разнообразными физико-химическими и биологическими свойствами, они являются главными носителями жизни.

Способность организма к росту и размножению тесно связана с особыми белками — нуклеопротеидами. Белковым веществам принадлежит особо важная роль в наследственной передаче признаков и свойств организма. Это далеко не полное перечисление разнообразных функций, выполняемых белками, указывает на их огромное значение для жизнедеятельности организма.

Белки выполняют в основном пластическую функцию — используются для построения тканей и органов и, кроме того, служат источником энергии. При полном окислении 1 грамма белка в организме освобождается 4,1 ккал энергии (ккал — килограммкалория — одна большая калория это то количество теплоты, которое требуется для нагревания одного килограмма воды на один градус).

При белковой недостаточности, когда поступление аминокислот неадекватно потребностям, страдает пластическая функция, так как организм вынужден использовать свои белки для поддержания жизнедеятельности важнейших систем. Биологическая ценность различных белков неодинакова и определена их аминокислотным составом.

Некоторые жизненно необходимые аминокислоты, входящие в состав белков, не могут синтезироваться в организме и не могут быть заменены какими-либо другими аминокислотами. Эти аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся лейцин, аргинин, триптофан и некоторые другие. Заменимые аминокислоты — гликокол, аланин, тирозин.

Те белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, имеют большую биологическую ценность для организма по сравнению с белками, содержащими только заменимые и синтезирующиеся в организме аминокислоты.

Чем ближе аминокислотный состав белка к составу белка данного организма, тем относительно выше его биологическая ценность.

Лечебные свойства и значение в обмене веществ других пищевых компонентов более подробно рассмотрены в статьях основные пищевые компоненты растений, минеральные вещества растений, микроэлементы и здоровье, соли и здоровье, а также витамины в растениях.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина