РЫБА, РЫБИЙ ЖИР


Рыба выгодно отличается по лечебным и пищевым свойствам от говядины, телятины и многих других продуктов. Например, телятина усваивается организмом в течение 5 часов, в то время, как препарат из отварной трески — в течение 2—3 часов. По возможности целесообразно на ужин рекомендовать отварную рыбу, так как он должен быть легким, не перегружающим организм. Рыбы — являются так же поставщиками многих лекарственных препаратов.

Лечебное значение рыбы

Рыба — продукт, богатый экстрактивными веществами. Бульон из нее возбуждает аппетит. Его рекомендуют при недостаточном отделении желудочного сока у больных гастритом.

Для усиленного питания истощенных людей с успехом применяют высококалорийную рыбу — осетровых, лососевых, палтус, тресковую печень, икру.

Для питания людей пожилого возраста как целебные средства рекомендуют нежирную тресковую рыбу, которая содержит соли йода и незаменимую аминокислоту метионин, оказывающих благотворное воздействие на больных атеросклерозом и гипертонией.

Благодаря высокому содержанию железа и меди, солей кальция и фосфора в лососевой рыбе, ее используют в диете для лечения анемии. По биологической ценности белки рыбы ничуть не хуже белков мяса. Их аминокислотный состав благоприятен для организма. К тому же белки рыбы по сравнению с белками мяса значительно лучше перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и хорошо усваиваются.

В рыбе в основном содержится относительно мало жира: в судаке — 0,7%, треске — 0,4%, сазане — 3,5%. Этим объясняется невысокая калорийность рыбных продуктов по сравнению с мясными.

Продукты моря обогащают человека многими целебными средствами, пищей, микроэлементами и витаминами; они богаты йодом, марганцем, медью. В печени рыб много витамина А. Пища, обогащенная продуктами моря, оказывает лечебное действие, способствует снижению свертываемости крови, что важно при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рыба и другие морепродукты — важная часть лечебного писания при ряде заболеваний, в частности при атеросклерозе.

Противопоказания

Пуриновые основания, содержащиеся в азотистых экстрактивных веществах, противопоказаны при заболеваниях печени, почек и при некоторых сердечных заболеваниях. Обычно в диетическом меню применяются блюда из отварной рыбы или из отварной, а затем запеченой рыбы. Мелкая рыба содержит больше пуриновых оснований.

Рыбий жир

Особую лечебную ценность представляет рыбий жир, в отличие от животных жиров он обладает свойством оставаться жидкими при очень низких температурах. Известно, чем ближе температура жира к температуре человеческого тела, тем лучше жир усваивается. Вот почему легкоплавкие жиры рыбы лучше усваиваются, чем жир говядины или баранины.

Рыбий жир — ценный источник несинтезируемых в организме человека ненасыщенных жирных кислот. Это достоинство жира морских рыб. Полноценные белки, жиры, обладающие высокой биологической активностью, минеральные вещества и витамины определяют пищевую целебную ценность рыбы.

Медицинский рыбий жир настолько хорошо усваивается, что его дают грудным детям. В нем много витаминов А и Д. Этот продукт предупреждает развитие рахита.

Разновидности промысловых рыб

В водах обитает более 1 000 видов рыб, 250 из них относится к промысловым.

Осетровые рыбы

Наиболее лечебными и ценными издавна считаются осетровые, это — осетр, белуга, севрюга, шип, калуга и стерлядь. У них хрящевой скелет, довольно плотное и нежное с жировыми прослойками мясо, и хотя оно белого цвета, осетровых издавна называют красной рыбой. Так в старину называли все редкое и красивое.

Исключительную ценность представляет икра этих рыб. Она по калорийности превосходит мясо, молоко и другие продукты. Так 100 грамм зернистой икры дают организму 280 кал, тогда как такое же количество мяса — всего 120 кал.

Питательная и лечебная ценность осетровых общеизвестна, в их мясе содержится в среднем 7—12% жира и 16—19% белка.

Лососевые рыбы

Ценными и лечебными рыбами являются лососевые. Лучшие из них — курильская лосось, семга, тихоокеанские лососи (нерка, чавыча, горбуша, кета, кижуч, сима), белорыбица, нельма. К лососевым относятся форель, кумжа, таймень, гольцы, ленок, сичи (муксун, пелядь, чир, пыжьян, омуль, тугун и ряпушка). Окраска мяса этих рыб красная до нежно-розовой.

В мясе лососевых в среднем содержится 8 — 13% жира (з мясе семги — 27% жира) и 16—22% белка.

Карповые, окуневые рыбы

Издавна как целебные и пищевые средства ценятся представители рыб семейства карповых — сазан, кутум, линь, шемая, жерих, прудовый карп, язь, рыбец, усач, чехонь, красноперка, а из семейства окуневых — знаменитый судак.

Одной из основных пород океанических рыб яляется ярко-красный морской окунь. Мясо его довольно жирное и вкусное (18% белка и 6% жира).

Сельдевые рыбы

Большую группу среди добываемых рыб составляют сельдевые. Они распространены в тропических, субтропических и умеренных морях северного и южного полушарий. Сельдевые обитают в Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском, Баренцевом, Белом, Карском и других морях.

Сельдь — ценный питательный продукт. В мясе ее содержится 16—19% белка и жира до 25% и больше. Наиболее упитанную сельдь вылавливают во второй половине года, осенью и зимой, когда жирность ее может превышать 20%.

Наилучшей считается каспийская селедка «залом» — сельдь черноспинка жирностью 15—18%, отдельные экземпляры могут весить 1,5—2 кг.

Ценятся сельди керченская, донская, черноморская, дунайская, днепровская. В них содержится 15—17% белка, до 25—27% жира. К сельдевым относится салака (12—18% белка). Разновидности мелких сельдевых — килька, тюлька, сардель (черноморский шпрот).

К семейству сельдевых относятся сардины и сарданелла.

Тресковые рыбы

Распространенными обитателями морей и океанов являются тресковые, в мясе которых микроэлементов и лечебных веществ содержится больше, чем в мясе пресноводных рыб. К этому семейству относится - треска, викша, сайда, навага, минтай и налим.

Все тресковые, кроме налима, живут исключительно в морях. Они распространены в Баренцевом море и в северной части Атлантического океана.

Среднее содержание белков в мясе тресковых 17%. Мясо трески отличается хорошим вкусом, оно плотное, белое. В нем 18—19% белка и 0,3—0,4% жира.

В треске нет мелких костей, она используется для лечебных целей (диет). Печень трески жирная, содержит много витаминов А и Д. Из нее вырабатывают жир.

Мало чем отличается от трески морской налим. В мясе его больше влаги (до 83%), почти нет жира (0,1%) и сравнительно мало белка (16%).

Камбаловые рыбы

Во всех открытых морях добывают высокоцелебные камбаловые рыбы (особенно в морях Дальнего Востока). Оба глаза у этих рыб расположены на темной стороне, другая сторона белая или светло-желтая.

Мясо их вкусное, белое, без костей, нежирное (1—6% жира, 14—18% белка). К ним относятся камбалы и палтус. Близок к семейству камбаловых и халкан, обитающий в Черном море. В его мясе 17% - белка и 6% - жира.

Зубатковые и скумбриевые рыбы

К съедобным и лечебным относятся семейства рыб зубатковых и скумбриевых. В мясе скумбрии содержится 19—21% белка, до 24% жира, в макрели — до 23% белка и до 16% жира.

Тунцовые рыбы

Очень ценные в пищевом отношении тунцовые рыбы, обитающие в Атлантическом, Индийском, и Тихом океанах, в открытых морях. В длину тунец иногда достигает 3 метра и весит 680 килограмм.

Мясо содержит до 2,6% белка и до 2% жира. В отварном виде напоминает курятину.

Кефалиевые рыбы

В теплых и умеренных морях распространены кефали. Среди них — лобан, сингиль, остронос, пелингас.

Корюшковые рыбы

В северных морях СНГ много корюшковых рыб, жира в мясе корюшки — 1,5—3%, белка 16—17%.

Карликовая форма корюшки — снеток, водится в Чудском озере, в Ильмете, Белом и Селигере.

Другие океанические рыбы

В пищу и лекарство человека идут сайра, угольная рыба, ставрида, морской лещ, мерлуза, серебристый хек и многие другие океанические рыбы. С такими необычными названиями, как к примеру: луфарь, сериола, солнечник, мероу, поронотус, сциена, пристипома, отоперка, скап, красноглазка, лич, сабля-рыба, марлина, бокс и т. д.

Они содержат в себе много ценных микроэлементов и обладают лечебным действием при употреблении в пищу.

Тихоокеанская миксина

Рыбы семейства иглобрюхие (Рыба Фугу)

Водные губки лечебные свойства

Беспозвоночные и водоросли

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина