БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ И ВОДОРОСЛИБеспозвоночные и водоросли, представленные в многообразии различных видов, являются для человека калорийной пищей и прекрасными целебными средствами. Промышленное и целебное значение имеют более 800 видов беспозвоночных. Наиболее используемыми являются:
В мясе беспозвоночных содержатся все незаменимые аминокислоты, а также микроэлементы и витамины. По своей питательной ценности оно почти равнозначно яйцу и молоку и значительно превосходит питательные и целебные свойства мяса наземных животных. По исследованиям проводимым Институтом питания Академии медицинских наук СССР, а также по данным зарубежных авторов, мясо беспозвоночных оказывает лечебное действие на организм человека. КреветкиПасты, приготовленные из креветок и мидий, улучшают общий обмен веществ в организме и повышают жизненный тонус. Мясо креветок содержит 15% белка и около 1% жира. Оно вкусное, как мясо многих беспозвоночных, розового цвета. В пищу поступают только хвосты (шейки) креветок и лангустов. КрабыКрабы — наиболее крупные ракообразные. Вес их достигает 5 кг. Мировой промысел ведется на Тихом океане и в Охотском море. Среди промысловых ценится камчатский краб. Съедобным и целебным у крабов является в основном мясо конечностей. В нем содержится 16% белка, 0,5% жира, 80,5% влаги, 0,5 % углеводов и 2,5% золы. Двустворчатые моллюскиИз этой группы промышленное значение имеют мидии, гребешки, пектен, устрицы и др. Мидии встречаются в больших количествах во всех морях СНГ на глубине от 1 до 60 метров. Мидии черноморские в раковинах бывают размером от 5 до 9 см, весом 28 грамм. Дальневосточные значительно крупнее. В мясе мидий содержится 15% белка, 0,6—1,5% жира, 78— 85% влаги, 2—3% золы, 4—6% гликогена. Осьминог, трепангОсьминог считается деликатесом и целебным средством во многих странах мира. В мясе трепанга содержится 11% белка, 0,3—0,8% жира, 83—92% влаги, 2—3% золы, 0,2—0,4% гликогена. Трепанг не только является высоко питательным продуктом, в котором содержится полноценный белок, витамины группы В, микроэлементы — медь, кобальт, йод, мышьяк, железо и многие другие, но и обладает лечебными свойствами при упадке сил, повышенной утомляемости. Голотурия, морской ежГолотурия (морской огурец) — также лечебный препарат и съедобна, в мясе содержится 9—10% белка, 0,5% жира, 86% влаги, 1,5% золы, 2% углеводов. У морского ежа пригодны для лекарства и пищи лишь икра и молоко, в которых содержатся 52% влаги, до 34% жира, около 20% белка и 2—3% золы. ВодорослиРастительный мир морей и океанов не менее разнообразен, чем животный. Водоросли, используемые в пищевой промышленности, разделяют на две большие группы:
Из красные (багряных) получают желирующие вещества — агар и агароид. Морская капуста (ламинария)Морская капуста — единственный тип водорослей, непосредственно употребляемый как пищевое и целебное средство. В ней содержится значительное количество микроэлементов - рубидий, кобальт, никель, молибден, титан, йод и другие, а также витаминов - С, В12, D, А, Е. Водные губки лечебные свойства |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|