МОЛОКО


Состав коровьего молока

на 1 литр:

свободный остаток — 127 г

липид — 37 г

лактоза — 48 г

протеин —33 г

зола — 7 г

в % соотношении:

вода — 87,5%

сухие вещества — 12,5%

в том числе жир — 3,8%

белок — 3,3%

молочный сахар — 4,7%

минеральные соли — 0,7%

Химический состав:

Ca — 1250 мг,

Mn — 120 мг,

Р общий — 960 мг,

P свободный — 80 мг,

липид — 40 мг,

протеин — 5 180 мг,

протеин свободный — 320 мг,

К — 1 380 мг,

С — 580 мг,

сульфид — 300 мг,

витамин А — 1 460 мг,

каротин — 380 мг,

витамин D —24 мг,

витамин Е — 0,6 мг,

витамин К — 1 000 мг,

аскорбиновая кислота — 16 мг,

биотин — 35 мг,

фолиевая кислота — 2—3 мг,

никотиновая кислота — 850 мг,

рибофлавин общий — 1 570 мг,

рибофлавин свободной фракции — нет,

витамин В12 — 5—6 мг.

Пищевая ценность коровьего молока

на 100 грамм:

жир — 2,6 г

белки — 3 г

углеводы — 4,5 г

Калорийность — 53 ккал

Энергетическая ценность — 222 кДж

Молоко — питательная белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Это основной источник питания для новорожденных млекопитающих. Для большинства людей планеты молоко является незаменимым продуктом повседневного и массового употребления в пищевом рационе. Применяется молоко и как лечебное средство при многих заболеваниях человека. В зависимости от биолого-физиологических особенностей, характера питания, климата, местности люди и животные (млекопитающие) употребляют молоко по-разному и в разном количестве.

Молоко различных сельскохозяйственных животных по качественному составу не сильно отличается от коровьего. Помимо коров, многие виды домашнего скота обеспечивают молоко, используемое человеком для производства молочных продуктов, это: буйволы, козы, овцы, верблюды, ослы, лошади, олени, яки. Первые четыре соответственно производится около 11%, 2%, 1,4% и 0,2% всего молока в мире.

Коровье молоко

Благоприятное влияние кисломолочных продуктов на наше здоровье описал еще в начале текущего столетия известный русский ученый И. И. Мечников. Он установил, что молочнокислые бактерии, попадая с кислым молоком в кишечник, подавляют в нем развитие гнилостных микробов. Благодаря этому уменьшается возможность самоотравления организма вредными для него веществами. Поэтому И. И. Мечников расценивал кислое молоко как одно из важных средств в борьбе за долголетие.

Существуют отдельные племена и народности, которые плохо переносят молочные продукты, вплоть до смертельных исходов. Ученые объясняют подобные случаи отсутствием в организме ферментов, обрабатывающих молоко. Но большинство людей земного шара не представляет жизни без молока и молочных продуктов. В пищевом рационе и в лечебном питании молоко не имеет конкурентов или заменителей.

В этот ценнейший и сложнейший по химическому и биологическому составу пищевой и лечебный продукт входят все необходимые для человека питательные вещества, которые легко усваиваются организмом. Всего в молоке насчитывается более 200 химических элементов и биологических веществ. Из него вырабатывается свыше 50 разнообразных продуктов.

Вода обусловливает коллоидное состояние белковых веществ и служит растворителем для основных их компонентов. Белки, которых в молоке находится свыше 10 видов, являются носителями жизни — за счет их происходит обновление и построение новых клеток.

Молочный жир необходим для образования мускульной энергии и поддержания теплового баланса в организме человека и животных. Находится он в виде мелких жировых шариков размером в диаметре от 1 до 10 микрон.

Молочный сахар содержится в растворенном состоянии и служит стимулятором нервной системы. Под воздействием микроорганизмов он расщепляется, образуется молочная кислота, которая вызывает створаживание молока. На этой основе широко применяются закваски чистых молочнокислых культур для получения различных кисломолочных продуктов и напитков (простокваши, айрана, кефира, ряженки, ацидофилина).

Нормальное коровье молоко имеет белый с желтоватым оттенком цвет, своеобразный, слегка сладковатый вкус и слабый приятный запах. Коровье молоко по своему составу наиболее удовлетворяет потребность в питании человеческого организма, особенно молодого.

Из коровьего молока изготавливают большое количество ценных продуктов, полезных для людей любого возраста, такие как: простокваша, кефир, сметана, сливки, творог, мороженое, сыры, масло и т. д.

Козье молоко

Козы производят около 2% от общего количества молока в мире ежегодно. Некоторые козы разводятся специально для получения молока. Козье молоко не требует гомогенизирования, как коровье. Козье молоко обычно перерабатывается в сыры, сливочное масло, мороженое, йогурты и другие продукты. Козий сыр известен как Шевр (chevre) во Франции, от французского слова "коза". Некоторые сорта: Рокамадур и Мораше (Montrachet). Козье масло белое, поскольку витамина А в козьем масле почти вдвое больше, чем в коровьем. Козы превращают весь каротин в витамин А, отсюда и отличительный цвет козьего масла.

Широко известна полезность козьего молока при множестве заболеваний. Козье молоко, действительно, отличается от коровьего молока более высокой усвояемостью, лучшей щелочностью, более высокой буферной емкостью и имеет определенное терапевтическое значение в лечебном питании.

Однако Американская академия педиатрии не рекомендует кормить младенцев козьим молоком, по причине возникновения большого количества случаев тяжелых осложнений, вплоть до летальных исходов. Согласно исследованиям козье молоко не рекомендуется для кормления младенцев, поскольку оно содержит неадекватное количество железа, фолиевой кислоты, витаминов С и D, тиамин, ниацин, витамин В6 и пантотеновую кислоту - что может привести к осложнениям в почках и нанести непоправимый вред метаболизму. По этой причине козье молоко запрещено для использования в изготовлении детских питательных смесей в Европе и Канаде.

Кобылье молоко

Кобылье молоко представляет собой голубовато-белую жидкость, терпкого вкуса. Его, также как и коровье или верблюжье, используют для приготовления кумыса.

Считается, что кобылье молоко содержит больше лактозы и жира, а также легче усваивается чем коровье.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина