МЕД


Мед — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят мед, перерабатывая собранный цветочный нектар. Пчелиный мед это густая, прозрачная, ароматная, сладкая жидкость. Окраска меда бывает различной в зависимости от сорта меда — от очень светлой до красновато-буро-коричневой.

Нектар отличается от готового, зрелого меда по своему составу - он содержит значительно больше воды (в среднем около 50%) и меньше сахаристых веществ. При переработке нектара пчелами в ульях большая часть воды испаряется из него, благодаря этому процентное содержание сахаров повышается до 70—80%.

Одновременно пчелы прибавляют к нектару свою слюну, содержащую ферменты (инвертазу, амилазу, глюкогеназу, липазу, трипсин, протеазу и каталазу), под воздействием которых вещества, входящие в состав нектара, изменяются.

Тростниковый сахар нектара превращается в плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу). Это превращение называют инверсией, а полученные сахара — глюкозу и фруктозу — инвертными сахарами. Превращение тростникового сахара нектара в глюкозу и фруктозу меда имеет большое значение, так как эти сахара при поедании пчелами хорошо усваиваются их организмом без дальнейшей переработки в органах пищеварения. Также легко усваиваются эти сахара меда организмом человека.

До сих пор не изобретен способ замены пчел в сборе нектара и ни одна лаборатория еще не смогла приготовить искусственный мед, равноценный натуральному. Каждый килограмм меда образуется из нектара почти 10 млн. цветков. За один вылет пчела в своем зобике может принести до 30—40 мг нектара.

Калорийность пчелиного меда и некоторых основных продуктов питания составляет:

1 кг сахара — 3 900 кал,

1 кг пчелиного меда — 3 150,

1 кг пшеничного хлеба — 2 170,

20 шт. куриных яиц — 1 590,

1 кг говядины средней упитанности — 1 330,

1 кг картофеля — 836,

1 л коровьего молока — 665 кал.

При нагревании выше 60°С в меде происходят изменения: потемнение, карамелизация сахара, улетучиваются эфирные масла, теряются ферментативные и другие свойства - он становится обычным углеводистым продуктом питания.

Действие меда на организм

Мед, попадая в кишечник, быстро всасывается лимфатической системой и оттуда проникает в кровь и ткани, проявляя при этом питательное и укрепляющее свойство. Мед значительно успешнее, чем сахар, способствует укреплению мускулов и более быстрому и нормальному росту детского организма.

Мед в связи с присутствием в нем эфирных масел и смолистых веществ оказывает на организм легкое возбуждающее действие, особенно на кровеносную и нервную системы, вызывая состояние бодрости. В этом отношении мед особенно полезен для людей физически и умственно утомленных и ослабевших, а также выздоравливающих после тяжелых изнурительных болезней.

Ежедневная порция меда для взрослого человека — 60—100 грамм (в несколько приемов), для детей это количество уменьшают наполовину. Лучше всего принимать мед за 1,5—2 часа до еды и через 3 часа после нее. Наиболее полезным считается запивать мед теплой кипяченой водой, хорошо пить его с чаем, молоком. Однако не следует злоупотреблять применением меда, поскольку при ежедневном употреблении 3 раза в день по 50 грамм в течение 7—10 дней он может отравить здорового человека как яд, вплоть до необратимых нарушений обмена веществ.

Мед в питании

Имеется много различных рецептов для приготовления с медом консервов, маринадов, печенья, пирожных, тортов, пряников, конфет и варенья. Особый интерес представляют те рецепты, по которым можно не подогревать мед выше 60°.

Прибавление меда к различным кашам после приготовления повышает их калорийность, улучшает вкусовые свойства и усвояемость. Особенно полезно добавлять мед к молочным блюдам: сметане, творогу, сливкам и другим, а также к различным фруктам, компотам, киселям и т. д.

Бактерицидные свойства меда

Наблюдениями и специальными лабораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактерицидными свойствами. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится и не плесневеет. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут развиваться споры бактерий и грибков (плесеней), попадающие из воздуха.

Бактерицидные свойства меда обусловлены его высокой сахаристостью (около 80%), кислой реакцией, наличием в нем органических кислот, которые также препятствуют размножению бактерий. В лабораторных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48 часов, паратифозные бактерии — 24, дизентерийные — 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение.

Лечебные свойства меда

Еще в древние времена мед использовали в народной медицине как лечебное средство. Народные методы лечения пчелиным медом и его препаратами получили широкое применение во врачебной практике современной медицины благодаря проведенным исследованиям многих авторов, научно обосновавших их лечебное значение. Врачи применяли мед при лечении фурункулеза и получали положительные результаты даже при лечении карбункулов.

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что мед обладает противомикробными, обезболивающими и регенеративными (способствующими быстрейшему заживлению ран) свойствами. Мед ускоряет рост грануляций и способствует быстрой эпителизации (полному заживлению) различных ран.

Показания меда

Мед рекомендуется при болезнях кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, кожных заболеваниях и др. Его применяют также при катарах (гастритах), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и для лечения ран; он очень полезен больным, перенесшим тяжелые заболевания или операции, и особенно для детского организма. Однако в любом случае, перед применением медолечения, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Мед, как природное лекарство употребляют:

  • при простуде: 70—80 грамм меда с молоком; смесь меда, сок хрена и сок лука (1:1:1) принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды;
  • при гриппе: толченые зубки чеснока размешивают с липовым медом (1 : 1), принимают перед сном по 1 ст. л., запивая теплой кипяченой водой;
  • при гипертонии: смесь меда с соком клюквы (1 : 1) употребляют по 1 ст. л. 3 раза;
  • при стенокардии: 100 г сока алоэ, 300 г меда, измельченные грецкие орехи, сок 1—2 лимонов смешивают; принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды;
  • при бессоннице: раствор меда и сока лимона (по 1 ст. л. на 1 ст. воды) или мед с кефиром;
  • при повышенной кислотности: 1 ст. л. меда на 1 ст. воды; пить медленно за 1,5 часа до еды;
  • при низкой кислотности: то же, пить быстро за 5—10 мин до еды.

При приготовлении полезных напитков, смесей следует помнить, что при 60°C в меде разрушаются полезные ферменты.

Противопоказания меда

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью меда, у которых в результате употребления проявляются аллергические реакции на мед или на другие продукты пчеловодства - в этом случае следует отказаться от использования меда.

Также медом не следует злоупотреблять, поскольку слишком большое количество и чрезмерно длительное применение меда может нанести вред организму.

ВНИМАНИЕ! Мед собранный пчелами произвольно и бесконтрольно с дикорастущих трав может оказаться вредным для здоровья. Поскольку некоторые ядовитые растения, при переработке пчелами их цветочного нектара, дают ядовитый мед. К таким растениям относятся: багульник болотный, борец джунгарский (аконит), белена черная, красавка она же белладонна (Сонная одурь), дурман обыкновенный (вонючий) и т.п.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина