МЕДМед — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят мед, перерабатывая собранный цветочный нектар. Пчелиный мед это густая, прозрачная, ароматная, сладкая жидкость. Окраска меда бывает различной в зависимости от сорта меда — от очень светлой до красновато-буро-коричневой. Нектар отличается от готового, зрелого меда по своему составу - он содержит значительно больше воды (в среднем около 50%) и меньше сахаристых веществ. При переработке нектара пчелами в ульях большая часть воды испаряется из него, благодаря этому процентное содержание сахаров повышается до 70—80%. Одновременно пчелы прибавляют к нектару свою слюну, содержащую ферменты (инвертазу, амилазу, глюкогеназу, липазу, трипсин, протеазу и каталазу), под воздействием которых вещества, входящие в состав нектара, изменяются. Тростниковый сахар нектара превращается в плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу). Это превращение называют инверсией, а полученные сахара — глюкозу и фруктозу — инвертными сахарами. Превращение тростникового сахара нектара в глюкозу и фруктозу меда имеет большое значение, так как эти сахара при поедании пчелами хорошо усваиваются их организмом без дальнейшей переработки в органах пищеварения. Также легко усваиваются эти сахара меда организмом человека. До сих пор не изобретен способ замены пчел в сборе нектара и ни одна лаборатория еще не смогла приготовить искусственный мед, равноценный натуральному. Каждый килограмм меда образуется из нектара почти 10 млн. цветков. За один вылет пчела в своем зобике может принести до 30—40 мг нектара. Калорийность пчелиного меда и некоторых основных продуктов питания составляет: 1 кг сахара — 3 900 кал, 1 кг пчелиного меда — 3 150, 1 кг пшеничного хлеба — 2 170, 20 шт. куриных яиц — 1 590, 1 кг говядины средней упитанности — 1 330, 1 кг картофеля — 836, 1 л коровьего молока — 665 кал. При нагревании выше 60°С в меде происходят изменения: потемнение, карамелизация сахара, улетучиваются эфирные масла, теряются ферментативные и другие свойства - он становится обычным углеводистым продуктом питания. Действие меда на организмМед, попадая в кишечник, быстро всасывается лимфатической системой и оттуда проникает в кровь и ткани, проявляя при этом питательное и укрепляющее свойство. Мед значительно успешнее, чем сахар, способствует укреплению мускулов и более быстрому и нормальному росту детского организма. Мед в связи с присутствием в нем эфирных масел и смолистых веществ оказывает на организм легкое возбуждающее действие, особенно на кровеносную и нервную системы, вызывая состояние бодрости. В этом отношении мед особенно полезен для людей физически и умственно утомленных и ослабевших, а также выздоравливающих после тяжелых изнурительных болезней. Ежедневная порция меда для взрослого человека — 60—100 грамм (в несколько приемов), для детей это количество уменьшают наполовину. Лучше всего принимать мед за 1,5—2 часа до еды и через 3 часа после нее. Наиболее полезным считается запивать мед теплой кипяченой водой, хорошо пить его с чаем, молоком. Однако не следует злоупотреблять применением меда, поскольку при ежедневном употреблении 3 раза в день по 50 грамм в течение 7—10 дней он может отравить здорового человека как яд, вплоть до необратимых нарушений обмена веществ. Мед в питанииИмеется много различных рецептов для приготовления с медом консервов, маринадов, печенья, пирожных, тортов, пряников, конфет и варенья. Особый интерес представляют те рецепты, по которым можно не подогревать мед выше 60°. Прибавление меда к различным кашам после приготовления повышает их калорийность, улучшает вкусовые свойства и усвояемость. Особенно полезно добавлять мед к молочным блюдам: сметане, творогу, сливкам и другим, а также к различным фруктам, компотам, киселям и т. д. Бактерицидные свойства медаНаблюдениями и специальными лабораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактерицидными свойствами. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится и не плесневеет. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут развиваться споры бактерий и грибков (плесеней), попадающие из воздуха. Бактерицидные свойства меда обусловлены его высокой сахаристостью (около 80%), кислой реакцией, наличием в нем органических кислот, которые также препятствуют размножению бактерий. В лабораторных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48 часов, паратифозные бактерии — 24, дизентерийные — 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение. Лечебные свойства медаЕще в древние времена мед использовали в народной медицине как лечебное средство. Народные методы лечения пчелиным медом и его препаратами получили широкое применение во врачебной практике современной медицины благодаря проведенным исследованиям многих авторов, научно обосновавших их лечебное значение. Врачи применяли мед при лечении фурункулеза и получали положительные результаты даже при лечении карбункулов. Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что мед обладает противомикробными, обезболивающими и регенеративными (способствующими быстрейшему заживлению ран) свойствами. Мед ускоряет рост грануляций и способствует быстрой эпителизации (полному заживлению) различных ран. Показания медаМед рекомендуется при болезнях кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, кожных заболеваниях и др. Его применяют также при катарах (гастритах), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и для лечения ран; он очень полезен больным, перенесшим тяжелые заболевания или операции, и особенно для детского организма. Однако в любом случае, перед применением медолечения, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Мед, как природное лекарство употребляют:
При приготовлении полезных напитков, смесей следует помнить, что при 60°C в меде разрушаются полезные ферменты. Противопоказания медаСуществуют люди с индивидуальной непереносимостью меда, у которых в результате употребления проявляются аллергические реакции на мед или на другие продукты пчеловодства - в этом случае следует отказаться от использования меда. Также медом не следует злоупотреблять, поскольку слишком большое количество и чрезмерно длительное применение меда может нанести вред организму. ВНИМАНИЕ! Мед собранный пчелами произвольно и бесконтрольно с дикорастущих трав может оказаться вредным для здоровья. Поскольку некоторые ядовитые растения, при переработке пчелами их цветочного нектара, дают ядовитый мед. К таким растениям относятся: багульник болотный, борец джунгарский (аконит), белена черная, красавка она же белладонна (Сонная одурь), дурман обыкновенный (вонючий) и т.п. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|