ПРОПОЛИС, ПЧЕЛИНЫЙ КЛЕЙ


Прополис, пчелиный клей — зеленоватого, зеленовато-коричневого, коричневого, желто-коричневого или красноватого цвета с приятным своеобразным запахом, напоминающим запах тополевых почек, воска или ванилина. В теплое летнее время пчелы заняты своей кропотливой работой. Если снять крышку улья и соломенные маты, можно видеть, что щели дощатого покрытия пчелиного гнезда замазаны липким, клейким веществом. Иногда для покрытия используют холстину, она бывает пропитана этим веществом. Это и есть прополис, или пчелиный клей.

В теплые летние дни он мягок и клеек, в холодное время твердый и при разрезании крошится. В состав прополиса входят растительные смолы, эфирные масла, ароматические вещества. Растворяется он в спирте, а в воде нерастворим.

Основные составные части прополиса — смолы, эфирные масла и другие — указывают на то, что пчелы для его приготовления используют растительное сырье, которое приносят в улей, как и пыльцу и передают так называемым прополисным пчелам, которые его перерабатывают. В процессе переработки пчелы обогащают прополис слюной. Кроме того, они примешивают к нему пыльцу, воск и небольшое количество посторонних механических примесей.

Пчелы замазывают прополисом щели и неровности в улье, приклеивают рамки, полируют ячейки сотов для утепления улья, уменьшают отверстие летка.

Назначение прополиса в улье не ограничивается одними строительными целями. Всем пчеловодам хорошо известно, что внутри улья никогда не бывает неприятного гнилостного запаха, даже в том случае, если в улей попадают непрошеные гости — другие насекомые, слизняки, мыши или даже ужи, которые иногда заползают в старые ульи — колодцы. С этими непрошеными гостями пчелы жестоко расправляются. Они убивают их своим ядом, а трупы тщательно обволакивают прополисом, превращая их как бы в своеобразные мумии. Такие замурованные трупы не подвергаются гнилостному распаду.

Объяснить отсутствие процессов гниения замурованных в прополис трупов животных можно только антимикробным действием прополиса — способностью подавлять развитие гнилостных бактерий или убивать их и этим предотвращать процессы гниения.

Мази из прополиса

Результаты изучения противомикробного действия прополиса послужили основанием для рекомендации приготовления из него различных лечебных препаратов и мазей. Оказалось, что мази из прополиса также обладают противомикробным действием, которое зависит от концентрации в них прополиса.

Различные виды бактерий проявили различную чувствительность к действию прополисных мазей, одни из них более чувствительно, другие — менее. Более чувствительными, оказались пастереллы, возбудитель рожи свиней, затем спорообразующие микробы, гемолитический стрептококк, белый и золотистый стафилококки. Наиболее устойчивыми оказались пигментные виды бактерий, как чудесная и синегнойная палочка.

Мазь из нативного прополиса

Первой формой прополисовой мази была мазь из нативного прополиса, находящегося в не измененном природном состоянии. Освобожденный от посторонней примеси прополис измельчают и тщательно растворяют с основой в фарфоровой ступке до получения однородной мажущейся массы. В качестве основы используют жидкие минеральные растительные масла (чаще всего вазелиновое масло). Для облегчения и ускорения процесса растирания прополиса ступка и масло подогреваются до 40—45°. Эту мазь готовят в 50-, 40- и 30-процентной концентрации. Мазь из нативного прополиса имеет темный цвет и приятный запах прополиса.

Мазь-экстракт из прополиса

В чистой эмалированной посуде доводят до легкого кипения вазелин, затем кладут необходимое количество измельченного прополиса, из расчета 10, 15 или 20 грамм на 100 грамм вазелина. Нагревают в течение 8—10 мин, изредка помешивая. Посуду закрывают крышкой, чтобы эфирные масла и другие вещества не улетучивались при нагревании. После некоторого (5—10-минутного) остывания содержимое расфасовывают в стеклянные банки, фильтруя его через один слой чистой марли. Банки закрывают крышкой или обвертывают пергаментной бумагой. После остывания мазь пригодна для применения.

Прополизат, спиртовой раствор прополиса

Прополизат готовят из спиртового раствора прополиса. Для приготовления 10-процентного спиртового раствора на литр спирта берут 100 грамм прополиса, 20-процентного — 200 грамм и т. д. Необходимое количество прополиса нарезают на мелкие кусочки, помещают в стеклянную банку с притертой крышкой и заливают спиртом, все это по мере растворения прополиса в спирте встряхивают.

Спиртовой раствор можно также приготовить путем растирания прополиса в фарфоровой ступке, добавляя частями спирт. Растворенный в нем прополис в виде мутной жидкости переливают в бутыль для отстаивания. В осадок выпадает механическая примесь и серовато-белые хлопья воска, а сверху отстаивается прозрачная, коричневого цвета жидкость. Это и есть спиртовой раствор прополиса.

Основой для приготовления прополизата служит также вазелин или вазелиновое масло в различных соотношениях с ланолином. На 100 грамм основы берут 5—10 или 20 мл 10-процентного раствора прополиса, а 20- и 50-процентного — соответственно меньше. Основу расплавляют (на водяной кипящей бане), добавляют указанное количество спиртового раствора прополиса и доводят до кипения, при этом на поверхности образуется пена, которая быстро опадает. Затем прополизат разливают, после застывания он готов к употреблению.

Спиртовой раствор прополиса можно хранить длительное время. Таким образом, из 200 грамм прополиса и литра спирта получают от 6 до 24 кг прополизата.

Мазь-экстракт и прополизат рекомендуются при одних и тех же заболеваниях.

Препараты из прополиса для внутреннего применения

Для внутреннего применения рекомендуется: прополисовое молоко и водно-спиртовая эмульсия.

Прополисовое молоко

Прополисовое молоко готовят следующим образом. Свежее цельное молоко (можно обрат, обезжиренное молоко) в эмалированной посуде доводят до кипения и опускают туда мелко нарезанный прополис из расчета на 1 литр молока 50—100 грамм прополиса.

После этого молоко выдерживают на слабом огне в течение 10 мин, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Затем молоко фильтруют через марлю в стеклянную посуду. При остывании на поверхности прополисового молока образуется слой воска, его удаляют и молоко готово к употреблению - оно имеет слегка буроватый оттенок и горьковатый вкус. По сравнению с коровьим кипяченым молоком прополисовое молоко более стойкое. Это объясняется тем, что растворенные в молоке составные части прополиса задерживают развитие микробов, попадающих туда после кипячения.

Водно-спиртовая эмульсия прополиса

Водно-спиртовую эмульсию приготовляют, как и прополизат, из спиртового раствора прополиса. На 200 мл воды берут 1 мл 20- или 2 мл 10-процентного прополиса. Получается молочного цвета жидкость (эмульсия). Из 200 грамм прополиса и 1 литра спирта можно получить 120— 140 мл эмульсии.

Применение прополиса в медицине

Применяют как наружное средство для лечения заболеваний. Таких, как различные формы экзем-нейродермитов, стафило- и стрептодермий, грибковых заболеваний и кожного зуда - причины заболеваний различны и часто неизвестны.

В качестве анестезирующего препарата для применения в стоматологической практике предложен спиртовой раствор прополиса.

Применение прополисовой мази

Для лечения применяется мазь следующего состава: прополиса 12 г, ланолина 20 г, вазелина 68 г.

Мазь готовят методом экстрагирования. Способ применения прополисовой мази таков: мазь накладывают тонким слоем на болезненные очаги 2 раза в день (утром и вечером), покрывают 4—5 слоями марлевых салфеток и бинтуют.

Применение прополисовых примочек

Кроме мазей, используются и прополисовые примочки. Для приготовления примочек используется спиртовый раствор, который разбавляют водой до необходимой концентрации прополиса (0,1 — 0,01%).

Способ употребления: смачивают в 5—7 слоев марлевые салфетки и после легкого отжатия накладывают на больное место и бинтуют.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина