ПЧЕЛИНЫЙ ЯД


Пчелиный яд — апитоксин (по латыни «апи» — пчела, «токсин» — яд) — в свежем виде представляет собой желтоватую или бесцветную, очень густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом - на воздухе быстро твердеет. При высушивании пчелиный яд теряет вместе с водой и часть (до 25%) своих летучих кислот. В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. Он обладает высокой поверхностной активностью.

Пчелиный яд представляет наибольший интерес из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы. Это старинное народное лечебное средство. Еще в глубокой древности его применяли во многих странах Европы и Азии.

Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей пчелы. При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все глубже и глубже в кожу, одновременно нагнетая яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда (ядовитой железой и последним узлом брюшной нервной цепочки) отрывается от брюшка и остается на коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд — нагнетаться в тело вплоть до полного опорожнения резервуара (от 0,2 до 0,3 мг).

Действие пчелиного яда на организм

Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно зависит от дозы яда, места укуса и особенностей организма, в частности от его индивидуальной чувствительности. При средней чувствительности человека единичные ужаления вызывают только местную кожную воспалительную реакцию. Однако чувствительность человека к пчелиному яду крайне изменчива. При систематическом введении пчелиного яда, как это бывает у пчеловодов, у многих из них развивается высокая устойчивость к яду, так называемый иммунитет. Однако природа такого состояния очень сложна и еще не выяснена.

Так как пчелиный яд представляет собой аллерген (раздражитель, вызывающий общую реакцию со стороны нервной системы), то иногда у человека развивается типичное аллергическое повышение чувствительности к яду. Это состояние может проявляться в различной форме после нескольких пчелиных укусов или даже одного: усиление местной воспалительной реакции, приступ крапивницы или астматические явления, которые могут продолжаться несколько часов, типичный анафилактический шок. Поэтому перед началом лечения необходимо у каждого больного проверить чувствительность его организма к пчелиному яду.

Лечебное действие пчелиного яда

Пчелиный яд как лечебное средство оказывает местное и общее действие. Место ужаления краснеет, отекает, появляется чувство боли резкого, жгучего характера, повышается температура (на 2—6°).

Яд пчелы в малых и средних дозах обладает лечебными свойствами, в больших — отравляющими. В отличие от других лекарственных средств пчелиный яд быстро действует на организм. Отравление человека пчелиным ядом бывает редко.

Смертельная доза пчелиного яда — около 1 000 разовых ужалении. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Многими исследователями отмечено, что иногда несколько десятков ужалений уже дают общее заболевание, которое, как правило, быстро проходит и не связано с появлением каких-либо тяжелых симптомов. В то время как 100—200 ужалений, полученных одновременно, вызывают тяжелое заболевание, в результате которого пострадавший несколько дней вынужден лежать в постели.

При этом в первое время после ужаления человек испытывает головокружение, тошноту, слюнотечение и обильное потоотделение, затем у него появляется рвота и расстройство кишечника, и он может потерять сознание. Кровяное давление снижается, происходит сгущение крови. Позднее повышается температура, наблюдаются признаки растворения красных кровяных телец и гемоглобинурии (гемоглобин в моче). Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины.

Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает боли. Врачи отмечают также, что пчелиный яд благотворно действует на кроветворную систему: повышается количество гемоглобина, РОЭ понижается, уменьшается вязкость и свертываемость крови. Пчелиный яд действует стимулирующе на сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшается количество холестерина в крови, играющего роль в происхождении атеросклероза.

Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние больного: повышаются общий тонус и работоспособность, улучшаются сон и аппетит.

Большое значение для объяснения терапевтического действия пчелиного яда имеет его способность уже в малых дозах возбуждать деятельность защитных сил организма. Известно, что пчелиное жало и пчелиный яд приспособлены для защиты против главных врагов пчел — млекопитающих, которые в процессе эволюции тесно взаимодействовали с пчелами.

Показания пчелиного яда

Разностороннее лечебное действие пчелиного яда на организм человека позволяет с успехом применять его при целом ряде заболеваний, в том числе тяжелых и длительных, подчас трудно поддающихся лечению другими средствами и методами.

Пчелиный яд методом пчелоужалений или другими способами (втирания эмульсий, мазей из пчелиного яда, подкожных уколов, ампулированных водных и масляных препаратов пчелиного яда, ионофореза и др.) в основном применяют при следующих заболеваниях: ревматических заболеваниях мышц, ревмокардите, неспецифических инфекционных полиартритах, деформирующих спондило-артрозах, заболеваниях периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.), трофических язвах и вяло гранулирующих ранах, сосудистых хирургических заболеваниях (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей), воспалительных инфильтратах (без нагноения), бронхиальной астме, мигрени, гипертонической болезни I и II стадии.

Противопоказания пчелиного яда

Нельзя применять пчелиный яд при следующих болезнях: идиосинкразии (невосприимчивость) к пчелиному яду, инфекционных заболеваниях, туберкулезе, болезни печени и поджелудочной железы, заболевании почек, особенно связанных с гематурией, заболевании крови, надпочечников и аддисоновой болезни, сепсисе и острогнойных заболеваниях, декомпенсации сердечно-сосудистой системы, органических заболеваниях центральной нервной системы с наклонностью к кровотечениям.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина