МУМИЕ


Мумие в древней медицине применялось как одно из эффективных лекарственных средств. Тысячи лет назад Аристотель, Гиппократ, Гален и многие другие использовали его при переломах костей, гастритах, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, импотенции (половом бессилии), бесплодии и т. д.

В настоящее время мумие официально как лекарство применяется в Индии, Пакистане, Иране, Непале, Арабских государствах и некоторых других странах мира.

Мумие — продукт природного происхождения, так называемая «горная смола» или «слезы гор». Его большей частью добывают в горных районах Центральной Азии, пещерах и расщелинах. Это природная смесь веществ неорганического и органического происхождения. Механизм образования мумие не достаточно изучен, существуют различные гипотезы не подтвержденные исследованиями. Известно, что оно естественным образом накапливается в пустотах и трещинах скал.

Мумие-сырец представляет собой разнородные уплотненные образования - корки, пленки или наросты смолообразной массы, тёмно-коричневого, коричневого или черного цвета с примесями гравия, песка, мелкого щебня и пыли.

Мумие очищенное — ломкие, блестящие куски темно-коричневого цвета, гигроскопичные (способные легко поглощать влагу из воздуха), или густая пластическая масса такого же цвета, полностью растворимая в воде и плохо растворимая в спирте.

Водный раствор имеет характерный смолисто-землистый запах, горький вкус, а при взбалтывании пенится.

Состав мумие

В состав мумие входит целый комплекс (от 25 до 40 непостоянных) органических и минеральных веществ: продукты деструкции высокомолекулярных соединений (зоомелано-эдиновые, гуминовые и фульвокислоты, бензойная, гиппуровая, щавелевая, амино- и другие кислоты, терпеноиды, стероиды, витамины группы В и Р, фрагменты молекул полифенольных и других соединений), а также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, алюминий, медь, железо, марганец, никель, ванадий, барий, молибден, стронций, бериллий, цирконий, титан, серебро, галлий, причем тяжелые металлы — в следовых количествах).

Изучение свойств мумие

В последние 40—50 лет исследователи, проявив интерес к мумие, научно-экспериментальным путем изучали его действие на тысячах подопытных животных (крысах, кошках, собаках), установили отдельные целебные качества, результаты которых были доложены на научных конференциях, симпозиумах, происходивших в городах. Ташкенте, Ленинграде, Киеве, Душанбе, и т. д.

Временным разрешением фармкомитета Минздрава СССР (1956—1980 гг.) мумие проходило клиническое испытание в некоторых лечебных учреждениях, оно применялось при переломах костей, заболеваниях опорно-двигательной системы, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и т. д. Были опубликованы сотни научных трудов, авторы которых подтвердили отдельные лечебные свойства мумие.

Однако мумие не было официально разрешено в СССР, но в народе оно широко распространено как лекарство различного технологического приготовления.

Существуют и фальсификации (подделки) мумие из экскрементов и трупов различных живых объектов. Поэтому при приобретении мумие желательно знать, подтверждено ли оно сертификатом официальных фармакологических учреждений.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина