АНГИНА (острый тонзиллит)


Ангина (острый тонзиллит) — это заболевание выраженное острым воспалением небных миндалин, инфекционное по своей природе. Лечение необходимо проводить исключительно под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные.

Рекомендуется общая закалка и физическая культура, солнце, свежий воздух, лесной климат, горный климат, морской климат, соли, водолечение (гидротерапия - баня, ванна, гидромассаж, холодное обтирание).

При ангине полезно один раз в день полоскать горло морской водой.

В качестве вспомогательных лечебных средств применяются — ноготки, айва, алоэ, гармала, гранат, дуб, ель, зверобой, земляника, ива, инжир, калина, лук, малина, можжевельник, мята, облепиха, одуванчик, ромашка, сирень, сосна, хвощ.

Так же при ангине полезны - чай по-тибетски, чай по-калмыцки, чай по-английски.

Применение гулявника лекарственного при ангине

Настой травы гулявника лекарственного применяется при ангине, кашле и простуде.

Способ приготовления настоя:

4 грамм в 100 мл воды (очень смягчает, возможно употреблять с медом). Чашка по одной столовой ложке, в течение 24 часов.

Способ приготовления спиртового настоя:

20 грамм на 100 мл спирта 20° (выдержать в течение 8 дней). Употреблять по 2-3 чайные ложки в день.

Способ приготовления винной настойки:

1 грамм в 100 мл вина, выдержать в течение 8 дней. Пить по рюмке.

Способ приготовления настоя для полоскания:

6 грамм на 100 мл воды, настоять. Полоскать горло несколько раз в день.

Настой ромашки при ангине

Настой ромашки аптечной пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах (ангине), при простуде.

Способ приготовления настоя ромашки:

1 ст. л. сухих цветочных корзинок настаивают в 1 столовой ложке кипятка, процеживают, теплый настой пьют 3—4 раза в день по 1/2 стакана.

Настой листьев грецкого ореха при ангине

Настой листьев грецкого ореха (1 столовая ложка измельченного ореха на 1 стакан кипятка) употребляют для полоскания при ангине, стоматите.

Полоскание отваром спорыша и ежевики при ангине

Отвар спорыша и ежевики эффективен как полоскание при ангинах и воспалительных процессах в полости рта и при повышенном давлении.

Способ приготовления отвара спорыша и ежевики:

Нужно взять по 10 грамм травы спорыша и корня или листьев ежевики, залить стаканом воды и кипятить 12—15 минут.

Применение сока тысячелистника с пивом при ангине

В старину рекомендовали: смешать сок тысячелистника 1 стакан и горячего пива 1 литр, пить по стакану 3 раза в день, укутавшись потеплее.

Применение яичных полосканий при ангине

В старину применяли яичные полоскания: яйцо свежее взбить и вылить в стакан с теплой водой. Полоскать горло 5—6 раз в день. Смягчает горло, вымывает мокроты.

Применение хрена при ангине

Хрен натереть на терке и закрыть плотно в банке. Через 15 минут открыть крышку, ртом вдохнуть, задержать воздух в себе на счет 1, 2, 3, 4 и выдохнуть через нос. Прочистит легкие и откроет носовые каналы.

Также водным раствором хрена полезно полоскать горло при простудах и ангинах.

Применение черной редьки при ангине

В старину считалось очень эффективным средством: в черной редьке срезать верх и проделать ямку в большой части, положить туда мед. Прикрыть верхней частью редьки и 3 дня настоять. По 1 столовой ложке принимать 5—6 раз в день.

Жаропонижающие средства при ангине

Если необходимо сбить жар при ангине в народе рекомендовали — на ночь сделать полное укутывание мокрой простыней. На постель постелить махровую простыню (или одеяло старое байковое), сверху клеенку. В ведро на три четвертых залить воды 50-60 °С, туда же добавить одну бутылку уксуса столового.

Старую мягкую простыню намочить в кислой воде, выжать и как можно скорее обернуть обнаженного больного, уложить на клеенку и клеенкой с махровой простыней полностью окутать. Сверху накрыть одеялами минут на 15—20.

Затем обтереть больного насухо, надеть теплое белье, а на голову шерстяную шапку. В шерстяные носки вдуть, растертые в порошок, по две таблетки аспирина. Также и в рукавицы по две таблетки. Дать теплого настоя из травы зверобоя и уложить больного спать.

Способ приготовления настоя из зверобоя:

2 столовые ложки на 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа и выпить 1 стакан на ночь.

Жаропонижающие процедуры при ангине

Использовали также картошку в мундирах, в старину рекомендовали дышать над картофельным паром 5—10 мин. Затем из картофельного отвара сделать теплый компресс на горло. Подошвы ног натереть чесноком, надеть шерстяные носки.

ВНИМАНИЕ!

Подобные методы могут вызвать рефлекторную остановку сердца.

Противопоказано людям со слабым сердцем, пожилым или страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение лука и меда при ангине

Выжать из лука полстакана сока, добавить 2 столовых ложки меда, размешать. На пинцет намотать бинт и ниткой обвязать. Горло хорошенько промазать — быстро. Проделать это дважды — трижды (раз за разом).

Два горчичника смочить смесью меда и лукового сока и прилепить как можно быстрее на подошвы на 1 час, а ноги обернуть шерстяными тряпками. При этом полезно пить липовый настой или настой цветов бузины черной.

Применение царского скипетра и меда при детской ангине

Нарвать цветов, только желтые лепестки без листьев, царского скипетра (в народе — коровяк) и залить их медом. На пол-литровую банку цветов добавить столько же меда. Поставить в теплое место на 8 часов, после чего отправить в холодильник.

Считалось, что это очень высокоэффективный рецепт, особенно при детской ангине. При покраснении горла, рекомендовали давать ребенку чайную ложку 3 раза в день перед едой. Взрослым можно давать по 1 столовой ложке.

Помогает при горловом кашле и при инфекционных ларингитах.

Применение яблочного уксуса при ангине

Яблочный уксус разбавить теплой кипяченой водой в пропорции один к одному и полоскать горло через каждый час.

Применение эфирных масел при ангине

Эфирные масла герани, лимона, мускатного шалфея, розы, пихты и эвкалипта применяются в виде ингаляций, теплого компресса на область миндалин, полоскания и смазывания миндалин.

Смазывают миндалины при помощи небольшого ватного тампона, смоченного 3-5 каплями одного из масел или их смесью.

Полоскание при ангине: пихтового масла 2 капли и лимонного масла 1 капля на 1 стакан теплой воды (можно воспользоваться розовой водой), полоскать 3-4 раза в день.

При хронической ангине можно применить закапывание пихтового масла в нос, по 1-2 капли, если нет аллергических реакций. Также можно принимать внутрь по 1-3 капли указанных масел 1 чайной ложкой меда.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина