МОМОРДИКА (бешеный огурец, горькая дыня, бальзамическая груша)


Момордика (бешеный огурец, горькая дыня, бальзамическая груша)

Momordica charantia

Момордика (бешеный огурец, горькая дыня, бальзамическая груша) — лиана семейства тыквенные — Cucurbitaceae. Стебель прямоугольного сечения.

Листья очередные, лапчатые, матово-зелёные, мягкие, с 5-7 зубчатыми выемками.

Плод момордики длиной 3–25 см, ярко-оранжевый, овальной формы, заострённый, мясистый. При полном созревании раскрывается на три части, открывая семена в блестящих ярко-красных оболочках.

Семена момордики коричневые, овальной формы.

Момордика (бешеный огурец, горькая дыня, бальзамическая груша) распространена на Юго-Востоке США, Карибских островах, в Южной Америке, Мексике, на Дальнем Востоке.

Название происходит от латинского слова mordeo (в 1 лице ед.ч. momordi) – кусаю; обжигаю.

Вероятно, из-за того, что все части растения момордики обжигают как крапива. Поэтому, пока плоды момордики не созрели, ухаживать за момордикой следует в перчатках и в одежде с длинными рукавами. После созревания плодов момордика уже не «кусается».

ВНИМАНИЕ! Плоды момордики и её препараты обладают рядом неблагоприятных побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их применением.

Применение момордики в кулинарии

Момордика традиционно используется для приготовления национальных блюд в странах Азии. Повышенное содержание витаминов и белка, питательная ценность культуры определяют разнообразие блюд с ее компонентами.

Рецепты лечебной кухни

Применение момордики в медицине

В медицине момордика применяется для снижения уровня сахара в крови у людей, больных диабетом.

Побочными эффектами применения момордики являются расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови).

Кроме того, момордика гепатотоксична. Кожура семян момордики токсична для детей.

ВНИМАНИЕ! Приём в пищу большого количества семян момордики может привести к интоксикации. Тяжёлая интоксикация может проявляться как лихорадочное состояние и кома, которые требуют безотлагательной медицинской помощи.

Противопоказания к применению момордики

Некоторым людям употребление момордики абсолютно противопоказано. Беременные и кормящие женщины не должны употреблять момордику, поскольку в её составе имеются вещества, которые могут вызвать вагинальное кровотечение, выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, больные с диагнозом «дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (фермента G6PD)», не должны принимать препараты момордики. Семена момордики содержат вицин, который у людей с таким заболеванием может привести к гемолитическому кризу. Следовательно, употребление момордики пациентами с дефицитом G6PD может привести к ухудшению состояния, связанного с этим заболеванием.

Применение момордики в народной медицине

Измельчённые листья момордики прикладывают к укусам насекомых для уменьшения зуда и для предотвращения возникновения опухоли. Такой же эффект оказывают свежие ягоды, размоченные сухие ягоды и настойка ягод.

Отвар момордики устраняет кожную сыпь и потницу. Отвар листьев применяется в начальном периоде инфекционных заболеваний, благодаря чему течение болезни облегчается. Отвар листьев момордики может применяться во время эпидемий гриппа в качестве профилактического средства. Он также применяется больными артритом, температурящими детьми и в случаях инфицированных ран кожи; эффект чрезвычайно благоприятный. Отвар, принимаемый регулярно, нормализует уровень сахара в крови у больных диабетом.

Горячий компресс из мёда и измельчённых листьев накладывается при бензиновых ожогах второй степени. Больной может есть также в небольших количествах измельчённые листья момордики с мёдом. Ожоги быстро заживают, не инфицируются и после них не остаётся шрамов.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина