КЛЕОМЕ ОРНИТОПУСОВИДНОЕ
Клеоме орнитопусовидное растет на довольно больших пространствах на осыпях горных склонов, по речным долинам, на песчаных и галечных прибрежных местах, иногда на сорных местах. Неприхотлив к условиям произрастания. Следует поставить вопрос о введении клеоме в культуру как пряно-ароматическое растение. Распространен на юге европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в некоторых районах Средней Азии. Естественные запасы сырья незначительны. Химический состав клеоме изучен недостаточно. В плодах содержится эфирное масло с очень резким запахом. Острый пряный запах всей надземной части обусловлен наличием эфирного масла. В плодах клеоме содержится 10 % жирного масла. Применение клеоме орнитопусовидного в кулинарииЗрелые плоды клеоме орнитопусовидного известны населению Кавказа под названием «левантская горчица» и издавна применяются в качестве приправы вместо настоящей горчицы. Кроме того, надземные части вместе с недозрелыми плодами могут употребляться как пряность. Клеоме испытана и одобрена в качестве пряности при обработке рыбы. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|