КЛОПОВНИК ПОСЕВНОЙ, Кресс-салат


Клоповник посевной, кресс-салат

Lepidium sativum L.

Клоповник посевной

Клоповник посевной, кресс-салат — однолетнее растение семейства капустные — Brassicaceae высотой 30–60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом.

Нижние листья единожды-или дваждыперистораздельные, средние листья триждыраздельные, верхние цельные, линейные.

Лепестки околоцветника белые или розовые. Стручочки широкоовальные, в верхней части по краю крылатые, на верхушке со столбиком, почти равные глубине выемки. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июне-ноябре.

Клоповник посевной, кресс-салат встречается в огородах, полях, у дорог и на сорных местах. Разводится и иногда дичает.

Клоповник иногда культивируется в средней полосе СССР. В Украине встречается повсеместно.

Запасы сырья незначительны.

Свежие листья клоповника богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, каротин (до 0,005 %), тиамин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть клоповника содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50–60 % полувысыхающего жирного масла.

Более известно пищевое название клоповника — "кресс-салат".

Кресс-салат представляет собой наиболее скороспелый овощ, практически через 14 суток после посева его можно использовать. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку.

Применение кресс-салата в кулинарии

Пищевая ценность 100 г кресс-салата: углеводы — 5,5 г, пищевые волокна — 1,1 г, жиры — 0,7 г, белки — 2,6 г.

Витамины: витамин А — 346 мг, фолиевая кислота (витамин B9) — 80 мкг, витамин С — 69 мг.

Минералы: кальций — 81 мг, железо — 1,3 мг.

Калорийность — 32 ккал.

Энергитическая ценность — 134 кДж.

Кресс-салат используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества.

Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное действие, снижает кровяное давление.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты кресс-салат имеет антицинготное действие. Как пряно-вкусовое и лекарственное растение известен с древних времен.

Рецепты лечебной кухни

Применение кресс-салата в народной медицине

Надземную часть и корни клоповника, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок. Сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле (1:5) применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения. В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

В европейской части СССР, в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири на полях встречается клоповник крупковидный (Lepidium draba L.). Пряные семена население Средней Азии использует как перец.

В южных областях европейской части СССР и на Кавказе на лесных лугах, по опушкам лесов, у дорог встречается клоповник полевой (Lepidium campestre (L.) R. Br.). На Кавказе зелень употребляют рано весной как салат и как пряно-вкусовую добавку.

В черноземной полосе европейской части СССР, Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии на солонцеватых местах и солончаках растет клоповник широколистный (Lepidium atirolium L.). Молодые побеги используются как приправа к блюдам, семена заменяют перец.

На сухих склонах гор Кавказа произрастает клоповник лировидный (Lepidium lyratum L.). Молодые побеги на Кавказе употребляют как салат и как пряно-вкусовую добавку.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина