ХМЕЛИ-СУНЕЛИ


Хмели-сунели широко известная грузинская приправа, предающая прекрасный аромат и неповторимый вкус блюдам не только грузинской кухни. Хмели-сунели широко используют в Армении, а также она популярна у других народов Кавказа. Хмели-сунели используют, как правило, в приготовлении первых блюд, но также она находит широкое применение в приготовлении разного рода мясных блюд.

Общее описание

Хмели-сунели это сухая смесь измельченных растительных пряностей, имеющая приятный аромат и зеленовато-коричневый цвет. Хмели-сунели готовят из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния. Смесь душиста и островата на вкус.

Состав Хмели-сунели:

кориандр, укроп, лавровый лист, базилик, майоран, мята, листья сельдерея пахучего, листья петрушки, пажитник греческий (фенугрек), перец красный, иссоп, чабер.

Пищевая ценность хмели-сунели:

100 грамм приправы содержит жиры - 0,1 грамм, белки - 0,5 грамма, углеводы - 1,4 грамма.

Калорийность (энергетическая ценность) 100 грамм приправы - 9 ккал/37кДж.

Хранение хмели-сунели:

Рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов цельсия и относительной влажности воздуха не больше 75%. Срок годности - 1 год.

Суп "Харчо" с хмели-сунели

Вымыть грудинку и порезать на небольшие куски. Поставить вариться на небольшом огне. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности. Добавить рис. Нарезать лук, подавить чеснок и спассеровать (обжарить) в масле, добавит хмели-сунели и томатное пюре. Добавить спассерованный лук в бульон и варить до готовности риса (пока не станет мягким). Подают горячим.

Состав:

500 грамм говяжей или бараньей грудинки, 100 грамм риса, 45 грамм масла, 90 грамм лука, 10 грамм чеснока, 45 грамм томатного пюре, 15 грамм хмели-сунели.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина