ЖЕЛАТИН ЛЕКАРСТВО


Желатин — продукт переработки животного коллагена (свиные шкуры, костная крошка, спилок шкур крупного рогатого скота и т.п.). Желатин пищевой быстрорастворимый находит широкое применение в приготовлении желе, фруктовых начинок для торгов и пирогов, для сгущения сладких кремов, сиропов, вина и взбитых сливок, а также в приготовлении заливных блюд.

В медицине желатин применяется в качестве источника белка, а также как кровоостанавливающее средство. Считается, что желатин благоприятно влияет на работу суставов и является натуральным хондропротектором. Полезен при заболеваниях суставов, таких как артрит, артроз, а также при поражениях мениска в коленных суставах.

В народной медицине желатин находит применение в косметике, при заболеваниях ногтей и волос, однако официальная медицина подобных свойств не подтверждает.

ВНИМАНИЕ! Следует учесть, что избыток желатина может привести к повышению свертываемость крови.

Общее описание

Желатин — это белое или желтоватое вязкое вещество, пищевой желатин представлен, как правило, в виде мелких гранул.

Пищевая ценность желатина:

В 100 граммах пищевого быстрорастворимого желатина содержатся белки — 87,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 0,7 г.

Калорийность 100 грамм пищевого быстрорастворимого желатина — 300 ккал.

Хранение желатина:

Рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов цельсия; и относительной влажности воздуха не больше 75%. Срок годности — 1 год.

Способ приготовления желе из желатина

Желатин высыпать в горячую жидкость (из расчета 15 г на 0,4–0,6 литра), размешать до полного растворения и поставить в прохладное место до полного застывания. Для приготовления желе из желатина можно использовать молоко, сиропы, бульоны и другое.

Винное желе с фруктами

Смешать 150 г сухого вина со 120 г сахара и сока половины лимона, разогреть до полного растворения сахара.

В полученную смесь всыпать 25 г желатина пищевого быстрорастворимого и перемешать, до полного его растворения. Нарезать фрукты ломтиками, разложить в приготовленную форму или креманку. Залить приготовленной смесью. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место до полного застывания.

Украсить взбитыми сливками и подать на стол.

Можно сделать этот десерт многослойным, приготовив желе из разных фруктов. Можно чередовать винное и фруктовое желе разных цветов, приготовленное из соков или сиропов — малины, киви, банана, персика и других. В этом случае каждый слой необходимо заливать после застывания предыдущего.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина