КОРИЦА КИТАЙСКАЯ, коричник китайский (Кориця китайська, коричник китайський)


Корица китайская

Cinnamomum cassia Blume

Корица китайская

Корица китайская, коричник китайский — вечнозеленое дерево семейства лавровые — Lauraceae высотой до 15 м.

Нижние листья очередные, верхние — супротивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками.

Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоцветником с 6 долями и двумя рядами тычинок.

Завязь верхняя. Плод — ягода.

Корица китайская на юге Китая и в странах Индокитайского полуострова.

В коре содержится 1–2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ.

Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.

Применение корицы китайской в кулинарии

Используется кора как пряность главным образом в кондитерской промышленности, а также в парфюмерии.

Применение корицы китайской в медицине

Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Корица применяется в качестве средства, возбуждающего деятельность пищеварительных органов, как антисептическое средство и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина