КОРИЦА, коричник цейлонский (Кориця, коричник цейлонський)


Корица

Cinnamomutn zcylanicum Blume

Корица, коричник цейлонский — высокий (6–12 м высотой) кустарник семейства лавровые — Lauraceae.

Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные, с супротивными листьями на коротких черешках.

Листья овальные, тупо или коротко заостренные, кожистые с 3–7 главными жилками.

Корица приготовляется из коры молодых отростков по достижении побегами длины 1–2 м. Отростки собирают у коричника в возрасте нескольких лет. Через два года листья устраняют, режут на куски длиной 0,20 м, снимают кору медным ножом, сушат на солнце и сортируют.

Из-за наличия в коре корицы дубильных веществ при сборе нельзя пользоваться стальными ножами. В процессе сушки корица приобретает желто-коричневую окраску, края коры завертывают внутрь и возникают так называемые двойные трубочки. Кора цейлонской корицы ценится выше, чем кора китайской.

Кора молодых отростков корицы содержит маннит, смолы, слизи, эфирные масла (1%), оксалат кальция, дубильные вещества.

Типичный своеобразный ароматный запах корицы обусловливает эфирное масло. Эфирное масло состоит из альдегида коричной кислоты (65–75 %), фелландрена и эвгенола (около 10 %).

Корица имеет острый, пряный, горьковатый и сладковатый вкус.

Применение корицы в кулинарии

Корица использовалась как пряность в культовых обрядах еще с древних времен.

В качестве пряности она хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями.

Корица хорошо подходит к кофе.

Корицу используют главным образом в сладостях всех видов — фруктовых супах, запеканке, компоте, киселях, пудинге, пирогах, особенно с фруктовой начинкой, печеных яблоках, ликерах, пуншах и др.

Менее известно использование молотой корицы к птице — гусю, утке, цыплятам.

Небольшое количество корицы можно добавлять к ветчине, котлетам, шницелям.

Некоторые гурманы считают деликатесом добавление небольшого количества корицы к вареной рыбе, говядине, свинине.

Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника.

Входит в состав приправы Карри (нежный).

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина