ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙПрименение лекарственных растений достаточно широко и большинство из них по хозяйственному использованию являются комплексными, дающими продукты различного назначения. Многие лекарственные растения являются в то же время пряными и островкусовыми, салатными (листья огуречной травы, любистка, щавеля, одуванчика, мяты, настурции и другие) или эфиромасличными, так как содержат в своих частях эфирные масла и поэтому часто используются в парфюмерной и фармацевтической промышленности (мелисса, базилики, майоран, тимьян, фенхель, укроп, чабер, мята и другие). Применение в питанииВажным компонентом при повседневном приготовлении вкусной питательной пищи, а также при консервировании сельскохозяйственных продуктов являются пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Входящие в их состав эфирные масла и другие физиологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека. Ряд исследователей отмечают консервирующие, антисептические и бактерицидные свойства многих пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений. В основу классификации пищевых растений, положено прежде всего их хозяйственное назначение и использование отдельных групп растений. По пищевому назначению и способу использования (согласно классификации проф. М. М. Ильина) пищевые растения разделяют на 9 групп:
Именно к двум последним группам в пищевом применении в основном относятся лекарственные растения. Применение в питании, действие и время сбора некоторых лекарственных растений
Применение в парфюмерииПрименение в парфюмерии лекарственных растений довольно широко, особенно это относится к эфиромасличным. Однако содержание ароматических веществ может варьироваться даже в приделах вида, поскольку сопутствующие факторы развития растения влияют на количество в нем ароматических веществ. В некоторых растениях содержание ароматических веществ невелико (до 1%), в других же достигает 10% и более (например, в семенах ажгона, аниса и др.). |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|