ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Применение лекарственных растений достаточно широко и большинство из них по хозяйственному использованию являются комплексными, дающими продукты различного назначения. Многие лекарственные растения являются в то же время пряными и островкусовыми, салатными (листья огуречной травы, любистка, щавеля, одуванчика, мяты, настурции и другие) или эфиромасличными, так как содержат в своих частях эфирные масла и поэтому часто используются в парфюмерной и фармацевтической промышленности (мелисса, базилики, майоран, тимьян, фенхель, укроп, чабер, мята и другие).

Применение в питании

Важным компонентом при повседневном приготовлении вкусной питательной пищи, а также при консервировании сельскохозяйственных продуктов являются пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Входящие в их состав эфирные масла и другие физиологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека. Ряд исследователей отмечают консервирующие, антисептические и бактерицидные свойства многих пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений.

В основу классификации пищевых растений, положено прежде всего их хозяйственное назначение и использование отдельных групп растений. По пищевому назначению и способу использования (согласно классификации проф. М. М. Ильина) пищевые растения разделяют на 9 групп:

Именно к двум последним группам в пищевом применении в основном относятся лекарственные растения.

Применение в питании, действие и время сбора некоторых лекарственных растений

Название растения Месяц сбора Действие Съедобные части Способ употребления
Береза бородавчатая, пушистая Апрель-май Улучшает обмен веществ, пригодна в пищу Листья Салат, окрошка, напитки
Горец птичий Июнь-сентябрь Вымывает шлаки и соли Листья Салат, первые блюда, жаркое
Донник лекарственный Июнь-август Ветрогонное, противовоспалительное Цветы Чай, компот, кисель
Душица обыкновенная Июнь-август Успокоительное, улучшает перистальтику кишечника Надземная часть Первые блюда, засолка, жаркое, чай, квас, напитки
Иван-чай (кипрей) Май-август Успокаивающее, противовоспалительное Молодые побеги Салат, окрошка, первые блюда, жаркое
Крапива двудомная Апрель-сентябрь Повышает свертываемость крови Листья Первые блюда, жаркое
Липа сердцевидная Май-июнь Потогонное, противовоспалительное Листья, цветы Салат, окрошка, первые блюда, жаркое
Лопух (репейник) Апрель-октябрь Общеукрепляющее Корни Первые блюда, жаркое
Малина обыкновенная Май-июнь Потогонное Листья Салат, чай, компот, варенье, закваска
Мята зеленая Июль-август Противоспастическое, успокаивающее Надземные части Пряность, приправа, чай
Мать-и-мачеха Май-август Отхаркивающее, противовоспалительное Листья Салат, окрошка, первые блюда
Одуванчик лекарственный Апрель-октябрь Оздоравливает печень, желчегонное Корни, листья Кофейный напиток, салат, жаркое, первые блюда
Папоротник мужской (только листья) Апрель Глистогонное Листья Жареные, соленые, маринованные, как приправа
Подорожник большой Май-сентябрь Противоспастическое, противоаллергическое, рассасывающее Листья Салат, окрошка, квашение, сок
Сныть обыкновенная Май-август Улучшает обмен веществ Листья Салат, жаркое, первые блюда
Тмин обыкновенный Июнь-сентябрь Ветрогонное, противовоспалительное Семена Приправы
Тимьян (чабрец) Июнь-сентябрь Ветрогонное, противовоспалительное Надземная часть Чай, компот
Хвощ полевой Апрель-май Мочегонное, улучшает обмен веществ Молодые побеги Первые блюда, жаркое
Шиповник Сентябрь-октябрь Желчегонное Ягоды Чай, настой (в термосе)

Применение в парфюмерии

Применение в парфюмерии лекарственных растений довольно широко, особенно это относится к эфиромасличным. Однако содержание ароматических веществ может варьироваться даже в приделах вида, поскольку сопутствующие факторы развития растения влияют на количество в нем ароматических веществ. В некоторых растениях содержание ароматических веществ невелико (до 1%), в других же достигает 10% и более (например, в семенах ажгона, аниса и др.).

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина