ВАННОЧКИ ДЛЯ РУК


Ванночки для рук — это приятный способ смягчить, увлажнить пересыхающую, шероховатую, сухую кожу, а так же уменьшить потливость и улучшить кровообращение. Ванночки полезно делать перед маникюром, для размягчения кутикул.

Контрастные ванночки из лекарственных трав для улучшения кровообращения

  • Для приготовления холодной ванночки используют отвар коры дуба (одна столовая ложка на литр воды).
  • Для приготовления горячей ванночки берут настой аира и крапивы (две чайные ложки смеси трав на литр воды).
  • Для горяче-холодных ванночек рекомендуется использовать горчицу (одна чайная ложка порошка на литр воды).

Сначала руки погружают в горячую воду на 30 сек., а затем в холодную. Так повторяют 10-20 раз и заканчивают ванночкой с холодной водой. До и после ванночки втирают в руки жирный питательный крем.

Ванночки для рук при посинении или покраснении кожи рук

Вероятно, они были когда-то отморожены, поэтому следует ежедневно делать контрастные холодные и горячие ванночки. Хороша здесь и кварцевая лампа. Два-три раза в неделю на ночь втирайте в кожу камфорную мазь. Спите в перчатках.

Если кожа рук не только покраснела, но и пересохла, появились трещины, рекомендуется делать перед сном теплые ванночки с крахмалом: приготовьте отвар из 1 ч. ложки крахмала и 1 стакана воды и разбавьте теплой водой до 1 литра. Руки держите в этом растворе 10 - 15 минут, затем вытрите досуха и смажьте любым жирным кремом.

Ванночки для рук в холодную погоду

Для кожи рук очень полезны ванночки. Северянкам в холодную погоду хотя бы один раз в неделю просто необходимы ванночки с подогретым растительным маслом. В небольшую миску налейте 0,5 литра слегка подогретого (20°С - 30°С) масла и опустите в него кисти на 15 минут. Помассируйте пальцы и всю кисть, чтобы масло впиталось в кожу, а затем промокните излишки масла бумажной салфеткой. Руки после ванночки не мойте. Масло не выливайте. Вы можете его повторно использовать.

Ванночки для рук при переохлаждении

У некоторых людей зимой от переохлаждения на руках появляются так называемые ознобления: кожа припухает, становится синюшной, появляются уплотнения, при согревании ощущается зуд, жжение, боль. Такие руки надо особенно тщательно оберегать от переохлаждения. При озноблениях хорошо помогают контрастные ванночки. Руки поочередно опускают на 3 минуты в холодную и на 5 минут в горячую воду (10 - 12 раз), затем массируют их, втирая в кожу камфорный спирт или лечебные мази. Помогают также теплые ванночки из отвара коры черемухи (2 ст. ложки на 1 л воды).

Ванночки для рук при потливости

В цехах некоторых производств (например, на бумажно-целлюлозных комбинатах) приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, а это усиливает потливость рук.

В таком случае рекомендуется ознакомиться с информацией о методах народной медицины для лечения гипергидроза (потливости).

Ванночки для рук людей работающих на улице

У людей, работающих на улице, в лесу, холодном помещении, кожа рук грубая, обветренная, растрескавшаяся. Таким рукам одним кремом не поможешь. Им крайне необходимы ванночки со щелочными, жиросодержащими веществами или настоями трав.

  • Взбейте мыльную пену (1 ст. ложку мыльной стружки на 1 л теплой воды), добавьте 1 ч. ложку питьевой соды и в этом растворе подержите руки 10 - 15 минут.
  • Не выливайте воду, в которой варился картофель. Это эффективное средство для смягчения кожи. Подержите кисти в теплом отваре 10 минут.
  • Помогают также ванночки с нашатырным спиртом и глицерином (на 2 л теплой воды 1 ст. ложка глицерина и 1 ч. ложка нашатырного спирта), с отваром геркулеса или льняного семени (2 ст. ложки геркулеса или льняного семени заливают 1 л воды, кипятят на слабом огне 10 минут, процеживают).
  • Очень полезны и теплые ванночки из настоя трав: ромашки, крапивы, подорожника, череды, лопуха. Из расчета по 1 ст. ложке каждой травы на 1 л кипящей воды. В теплом растворе держат руки 15 - 20 минут. После такой ванночки во влажную кожу вотрите крем для рук.
  • Смягчают и отбеливают кожу ванночки из теплой молочной сыворотки, оставшейся после приготовления творога, или сока квашеной капусты.

Смягчающие ванночки для пересыхающей кожи рук

Чтобы кожа на руках не трескалась и не пересыхала нужно применять смягчающие ванночки, например, в отваре льняного семени или в подогретом подсолнечном или оливковом масле.

Если кожа сильно шелушится, добавьте в воду для мытья рук немного глицерина - 1 ст. ложка на 1 л воды и помойте руки в тазике, не спеша, подержите их в этой воде.

Ванночки при болях в суставах и усталости

У работников сельского хозяйства, особенно доярок, часто появляются боли в суставах, чувство онемения, в таких случаях для улучшения кровообращения полезны ванночки с настоем череды и корня валерианы - 4 ст. ложки череды и 2 ст. ложки корня валерианы залить 1 л кипятка и настоять в термосе в течение 4 часов.

Помогают и хвойные ванночки: на 2 л горячей воды добавляется 1/2 ч. ложки хвойного экстракта. Руки в таких ванночках держат 10 минут, прикрыв полотенцем, чтобы вода остывала медленнее. После этих ванночек успокаиваются боли в суставах и мышцах, снимается усталость.

Уход за ногтями

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина