Лекарственные растения при заболеваниях органов дыхания


Лекарственные растения при заболеваниях органов дыхания — это справочный перечень с кратким описанием свойств и действия лекарственных растений применяемых при лечении различных заболеваний органов дыхания.

Аир обыкновенный — настой из стеблей аира применяется при бронхиальной астме, пневмонии, туберкулёзе лёгких, бронхите. Жевание корня применяли для профилактики гриппа и желающие бросить курить (вызывает рвотный рефлекс).

Акация белая — применяются как вяжущее и противоспазматическое, а также как противовоспалительное, отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Алтей лекарственный — корни алтея содержат слизистые вещества, смягчающие и успокаивающие кашель и предохраняющие воспаленную оболочку от раздражения. Он является одной из составных частей грудного чая.

Анис обыкновенный — применяются нашатырно-анисовые капли при бронхитах и трахеитах как противокашлевое средство. Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и продуктов воспаления слизистой из дыхательных путей.

Апельсин сладкий, китайский — применяют как жаропонижающее, способствуют выведению вредных веществ из организма и уменьшению гнилостных процессов.

Арника горная — применяют при бронхите и гриппе. При употреблении арники внутрь необходимо соблюдать осторожность, поскольку растение ядовито.

Бадан толстолистный — в тибетской медицине бадан употребляли при туберкулезе легких, в Сибири настой из корней использовали при болезнях горла и полости рта, лихорадке. Вследствии большого содержания танидов корневище бадана имеет сильно вяжущие свойства и действует как противовоспалительное и антисептическое средство.

Базилик зеленый (лат. O. viride Willd.) — в эфирном масле содержится до 65% тимола, применяется от лепры, насморка, лихорадки.

  • Базилик камфорный (обыкновенный) — эфирное масло базилика обладает противовоспалительным действием. Настой травы базилика применяют при простуде, для полосканий при ангине.
  • Базилик эвгенольный — в народной медицине применяли внутрь как противоспазматическое, противорвотное.

Барбарис обыкновенный — применяют как бактерицидное, жаропонижающее, успокаивающее средство. Отвар ягод барбариса с сахаром, применяют при горячке.

  • сибирский
  • цельнокрайний

Бедренец камнеломковый — настойка и отвар корней бедренца в народной медицине применяется как полоскание при ангине, ларингите и скарлатине. Бедренец является отхаркивающим, вяжущим средством. Применяется при заболеваниях органов дыхания и простудах.

Будра плющевидная — в медицине Западной Европы растение используют при воспалении легких, бронхиальной астме. Растение ядовито и требует точного соблюдения дозировки и времени приема.

Бузина черная — настой цветков применяют для ингаляций и полосканий при ларингите, бронхите, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и бронхоэктазии, в виде чая пьют как противокашлевое средство.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина