СУХАЯ СЕБОРЕЯ (перхоть)


Сухая себорея (перхоть) — заболевание проявляющееся избыточной секрецией сальных желез. В случаях, когда беспокоит перхоть, полезно втирать в кожу головы теплые настои трав — листьев крапивы, корней лопуха, шишек хмеля, полевого хвоща, тысячелистника.

На 1 ст. ложку сбора — стакан крутого кипятка (заваривать в термосе).

Все перечисленные ниже средства способствуют также укреплению волос.

Средства для лечения сухой себореи (сухой перхоти)

  1. За 10 минут до мытья сделайте массаж головы, втирая в кожу репейное масло. Оно добавляется в отвар из мелко изрубленных корней лопуха в соотношении 1:10. По проборам втирайте полученный состав кончиками пальцев, легкими, давящими движениями. Затем расчешите волосы расческой или щеткой. Эта процедура полезна и в том случае, когда нормальные волосы становятся ломкими, секутся после химической завивки или частого применения электрофена.
  2. Перед мытьем полезно смазать кожу головы составом, состоящим из равных часчей растительного и касторового масел и шампуня. Сюда же можно добавить желток яйца и несколько капель масляного раствора витамина А. Состав разогревают на водяной бане и втирают по проборам от шеи, висков и лба по направлению к макушке. После этого голову накрывают компрессной бумагой и завязывают теплым платком, компресс держат 2 часа, затем голову моют.
  3. Перед мытьем можно втереть в кожу головы чуть подогретую смесь из касторового масла и меда (3:1). Повязав голову полиэтиленовой косынкой и сверху махровым полотенцем, оставьте смесь на волосах на 1 час, зачем смойте. После мытья волосы тщательно просушите полотенцем.
  4. За 30-40 минут до мытья головы сделайте маску для волос: 1 столовую ложку меда, по 1 чайной ложке касторового масла и сока алоэ смешайте и вотрите в волосы. Вымыв их, ополосните настоем ромашки, крапивы, а затем - чистой водой. Можно приготовить маску из смеси 1 желтка и столовой ложки растительного масла. Такие процедуры полезно делать до тех пор, пока перхоть не исчезнет совсем, а волосы не станут упругими и эластичными. Маски для волос рекомендуется делать и после химической завивки, а также пожилым людям, у которых в силу возрастных изменений волосы становятся тонкими, ломкими и выпадают.
  5. Дважды в неделю протирайте кожу головы смесью из настойки календулы касторового масла (2:1).

Применение отвара мать-и-мачехи для лечения сухой себореи

Крепким отваром мать-и-мачехи полезно мыть голову при выпадении волос и перхоти. Отвар готовится из расчета 15 грамм листьев на 1 стакан воды.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина