Слабительный чай


Слабительный чай - это сбор лекарственных растений, вызывающих раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. Перистальтика кишечника и секреция кишечного сока находятся под воздействием рефлексов, возникающих с рецепторов слизистой оболочки кишечника. Механическое и химическое раздражение этих рецепторов ведет к рефлекторному усилению перистальтики и кишечной секреции, что при достаточной силе раздражения вызывает слабительный эффект.

Ряд растений, в том числе ревень, крушина, лист сенны (александрийский лист) и другие, содержащие эмодин, хризофановую кислоту и близкие к ним вещества, являются слабительными средствами.

Состав чая:

Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют по 1/2-3/4 стакана.

Рецептура слабительного чая включает листья сенны, плоды жостера, аниса, корень солодки, плоды кориандра, травы донника лекарственного, плоды тмина.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина