ЛЮМБАГО, ПОЯСНИЧНЫЙ ПРОСТРЕЛ


Люмбаго, Поясничный прострел — проявления острых болей в нижней части спины (независимо от причины). Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

В народной медицине многих стран применяют лимоны (плоды и сок) при самых различных заболеваниях, в частности, при простреле (люмбаго), остром ревматизме, подагре и ломоте.

Применение укутываний с листьями березы для лечения люмбаго

Для лечения люмбаго, ишиаса, ревматизма или радикулита в старину рекомендовали: свежие молодые листья березы плотным слоем уложить на льняную простынь, затем на нее уложить больного и укутать, оставляя не укутанной лишь область сердца. Лучше всего это делать во время дневного сна — на 1,5—2 часа. Продолжительность лечения до 2 недель.

Применение скипидарной мази для лечения люмбаго

В старину рекомендовали для лечения люмбаго и от ревматизма: намазать все тело (кроме области сердца) скипидарной мазью, обернуть льняной простыней, накрыть теплым одеялом и 15 мин прогревать. В случае сильного дискомфорта, можно сократить процедуру до 5 минут.

Применение укутываний полынной простыней для лечения люмбаго

Свежую траву полыни горькой разложить слоями на плотной льняной простыне, скатать ее в рулон. Выжать эту простыню, как выжимают обычно выстиранное белье. Простыня непременно станет зеленой от сока полыни.

Смазать больного мазью, приготовленной следующим образом: 100 грамм свиного вытопленного нутряного жира смешать с содержимым трех упаковок вьетнамской «Золотой звезды». Смазывать, минуя область сердца, затем обернуть полынной простыней.

Такой же простыней, но уже без мази, можно пользоваться при ушибах, при множественных посттравматических кровоподтеках.

Применение настоя лекарственных трав для лечения люмбаго

При люмбаго и ревматизме народная медицина предлагает следующее средство: цветы багульника, корни малины лесной, корни и листья крапивы двудомной, корни девясила, корень дикопа (сабельника), цветы арники и бузины черной — в равных долях хорошенько перемешать.

Способ приготовления настоя лекарственных трав:

Столовую ложку залить 0,5 л кипятка, довести до кипения (3 мин). Настаивать ночь. Пить по чайной ложке через 2 ч (кроме ночного сна).

Применение ванны с настоем черного тополя для лечения люмбаго

Неплохо пользоваться ваннами с настоем листьев и молодых побегов черного тополя. Собрать полведра отростков у подножия зрелого дерева тополя, залить кипятком почти до полного ведра и плотно накрыть крышкой. Настаивать ночь. После мытья сделать ванну на 5 мин, не вытирая тела, укутать больного хорошенько и уложить в постель.

Применение муравьёв с медом и яблочным уксусом для лечения люмбаго

В кучу красных больших лесных муравьев поставить бутылку, на донышке которой налить на два пальца жидкого свежего меда и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Когда бутылка наполнится муравьями до половины (можно и немногобольше), закрыть ее плотно. Затем залить эту бутылку разогретым до 70—80°С растительным маслом. Поставить емкость в темное место и настаивать 12 дней. Процедив состав, смазывать больные места и укутывать шерстяным или старым пуховым платком.

Применение спиртового настоя дождевых червей для лечения люмбаго

Ишиас, люмбаго, радикулит, все формы ревматизма в старину рекомендовали лечить таким средством: собрать во время теплого летнего дождя 0,5 литровую банку дождевых червей, залить водкой (можно и денатуратом), закрыть банку вощеной бумагой, плотно завязать и выставить на солнце. Не нужно закрывать банку герметично. Держать на солнце несколько дней. Не процеживать. Затем втирать вечером перед сном.

Применение спиртового настоя цветов одуванчика для лечения люмбаго

В деревнях от суставных болей использовали головки цветущих одуванчиков, настаивали на водке 12 дней в теплом месте, в соотношении 1:1. Этой жидкостью рекомендовали суставы смазать, 5 мин растирать, чтоб горячо стало и на ночь обернуть льняной тряпицей.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина