КОТОВНИК БУХАРСКИЙ (Котяча м'ята бухарська)


Котовник бухарский

Nepeta bucharica Lipsky

Котовник бухарский — многолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae высотой до 80 см. Корень толстый, деревянистый, грубоволокнистый, наверху переходящий в многоглавое корневище, одетое бурыми чешуевидными листьями.

Стебли прямые или восходящие, более или менее густо усаженные сидячими головчатыми железками. Стеблевые листья яйцевидные или широкояйцевидные, острые или туповатые, с сердцевидным основанием, по краю довольно крупнозубчатые. Верхние стеблевые листья более узкие, остроконечные.

Соцветия из ложных мутовок на верхушках ветвей и в пазухах листьев. Чашечка зеленая или фиолетовая, опушенная курчавыми волосками, венчик сиреневато-голубой, снаружи пушистый, трубочка длиннее чашечки. Тычинки и столбик немного превышают верхнюю губу.

Плод — удлиненно-эллиптический орешек. Цветет в июне-сентябре.

Котовник бухарский растет в субальпийском поясе на лужайках, по берегам ручьев, у водопадов.

Котовник бухарский встречается в Средней Азии. Эндемик.

Химический состав котовника бухарского изучен недостаточно.

Содержание эфирного масла в свежей надземной части котовника бухарского составляет 0,025 %.

Применение котовника бухарского в кулинарии

Листья котовника бухарского испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина