ЭКССУДАТИВНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ДИАТЕЗ (Аллергический диатез у детей)


Экссудативно-катаральный диатез (аллергический диатез у детей) — своеобразное аномольное проявление конституции, выражающееся снижением устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и частыми аллергическими реакциями (возникает, как правило, у детей раннего возраста). Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Применение порошка из яичной скорлупы

Самое главное — перед тем как давать ребенку этот порошок, в него следует выдавить из лимона несколько капель сока. Могут быть также использованы консервированный лимонный сок или лимонная кислота. Добавление лимонного сока вызывает мгновенную химическую реакцию (появляется характерное шипение, будто бы в стакан наливают газированную воду). При этом содержащиеся в скорлупе соли кальция переходят в форму, хорошо усваиваемую организмом. Именно с легкоусваиваемым лимонно-кислым кальцием как раз и связано лечебное действие при поражении кожи по типу экземы, которое наблюдается у многих детей, подверженных экссудативному (аллергическому) диатезу.

Способ приготовления порошка из яичной скорлупы:

Свежие куриные яйца отварить вкрутую, снять скорлупу и тщательно удалить выстилающую ее пленку. Затем скорлупу следует подсушить, убрав ее в темное, хорошо проветриваемое место. Обычно уже через несколько часов скорлупа хорошо высушивается.

Употреблять скорлупу внутрь ребенок должен в хорошо измельченном виде. Для этого можно воспользоваться сначала кофемолкой, а затем полученный полуфабрикат хорошо просеять через тонкое сито (чтобы не попали кусочки внутренней пленки) и фарфоровым пестиком в фарфоровой ступке довести его до состояния пудры.

Ребенку в возрасте от 6 месяцев до года дают пудру на кончике ножа, от года до двух лет — доза в два раза больше. К 5—7 годам можно уже давать половину скорлупы, ребенку старше 14 лет и взрослому — не более одной скорлупы. Не имеет особого значения как принимать пудру — натощак или после еды. Можно даже одновременно, добавляя ее в еду.

Суточную дозу не обязательно дробить на части. Можно принимать ее целиком один раз в день. Эффект от лечения начинает проявляться не ранее чем через 3-4 недели, но иногда требуется два или три месяца. Для достижения положительного результата необходимо проявлять некоторое терпение.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина