СОЛЬ И ГРЯЗЬ МЕРТВОГО МОРЯ (Израиль)


Соль и грязь Мертвого моря (Израиль) — уникальные по своему составу целебные ресурсы природы, которые тысячелетиями вымываются из горных пород, песка и почвы. В течение 330 солнечных и жарких дней в году вода испаряется, а соли собираются. Поэтому содержание солей в Мертвом море в 10 раз выше, чем в воде морей и океанов. Лечебная грязь Мертвого моря содержит минералы, соли и микроэлементы, а также биологически активные вещества в высокой концентрации.

Мертвое море — удивительный природный источник красоты и здоровья. Уникальные свойства его климата и целебных минералов были высоко оценены во времена царя Соломона, а затем и Клеопатры. Древние иудеи и римляне строили водяные бани и грязелечебницы на берегу Мертвого моря. Восторженные описания Мертвого моря можно найти у Аристотеля, древних римских историков Флавия, Плиния, Тацита. Из летописей известно, что торговые караваны из Индии в Египет, путь которых лежал вдоль Мертвого моря, брали с собой столько грязи и соли, сколько могли унести.


Просмотреть увеличенную карту

Расположенное на 400 метров ниже уровня океана, Мертвое море является самым низменным местом на планете. Повышенное атмосферное давление, высокая температура и небольшая влажность воздуха создают неповторимый климат. Воздух на побережье насыщен кислородом и бромом. Солнечная радиация уменьшается на дополнительный слой воздуха, в 400 метров, таким образом конденсируется много насыщенных паров, образующихся от интенсивного испарения воды.

Со всех сторон Мертвое море окружено пустыней, которая стала его естественным защитником от промышленных загрязнений. Все это идеально подходит для курорта, который помогает избавиться от некоторых форм аллергии, заболеваний органов дыхания и других.

Вода Мертвого моря является уникальной не только по причине высокой концентрации солей (33%), но и их структуры. По сравнению с водой Атлантического океана в воде Мертвого моря в 50 раз больше брома, в 15 раз больше магния и в 10 раз больше йода. Единственное, в чем Мертвое море уступает другим морям и океанам — это в концентрации хлорида натрия (поваренной соли). В то время как в обычной морской воде до 90% составляет поваренная соль (NaCl), в Мертвом море его содержание не превышает 4-8%. Основная часть солей Мертвого моря — ценнейшие соли магния, калия, кальция, бромиды, сульфаты и другие соли, минералы и микроэлементы.

Уникальные географические и природные условия Мертвого моря привели образованию в толще земли особого вида грязи, насыщенной минеральными веществами. В наше время ежегодно сотни тысяч людей приезжают на курорты Мертвого моря, чтобы испытать действие уникальных водно-минеральных и грязевых ванн. Их лечебный эффект настолько очевиден, что многие европейские и американские страховые компании оплачивают стационарное лечение на курортах Мертвого моря.

Лечебные свойства соли Мертвого моря

Природная соль Мертвого моря является экологически чистой смесью 26 минералов и микроэлементов. Применяются в качестве лекарственных, профилактических, тонизирующих и косметических средств.

Соль Мертвого моря обладает уникальным составом, её основную часть составляет:

  • Хлор (Cl) — один из основных регуляторов осмотического давления в клетке, поддерживающий необходимый водный баланс,
  • Магний (Mg) — повышает жизнеспособность клеток и имеет огромное значение как антистрессовый минерал (при недостатке магния ускоряется старение кожи),
  • Калий (K) — улучшает проникновение питательных веществ в клетку через клеточные мембраны, обладает антиаллергическим действием и участвует в регуляции осмотического давления во внутритканевой жидкости,
  • Кальций (Ca) — укрепляет соединительные ткани, играет большую роль в процессах кожного метаболизма, заживления ран и предупреждения инфекций,
  • Натрий (Na) — поставляет энергию и вместе с хлором регулирует уровень жидкости в клетках,
  • Бром (Br) — действует как успокаивающий антисептик.

Показания к применению:

Заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания суставов, артрозы, артриты, в том числе псориатические, полиартрит, хронический ревматизм, остеохондроз, спондилоариты, воспаления сухожилий.

Кожные заболевания — псориаз, дерматозы, кератоз, себорея, экссудативный диатез, нейродермиты, экзема, витилиго.

Применение солей способствует снятию усталости, используется как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, стрессовых состояниях, для улучшения циркуляции крови, снижение давления в мышцах, повышение тонуса организма, поднятия эмоционального фона, работоспособности, настроения.

Ванны с морской солью оказывают стимулирующие действие на кожу, активизируют обменные процессы, обогащают кожу микро- и макроэлементами, повышают эластичность и упругость.

Лечебные свойства грязи Мертвого моря

Уникальная лечебная грязь Мертвого моря относится к группе хлор-магний-кальциевых илов высокой минерализации. В состав грязи Мертвого моря входят такие минералы как полевые шпаты, кварц, слюды, каолин, бетонит, а также соли магния, калия, кальция, брома, меди, цинка, железа, лития, кобальта, йода, марганца и другие.

Грязь нормализует все основные функции кожи: очищает ее, абсорбирует излишки кожного жира, удаляет с поверхности кожи омертвевшие клетки, освобождает поры. Все это готовит кожу к приему биологически активных веществ и влаги. Как следствие улучшается обмен веществ в клетках кожи, стимулируется кровообращение, уменьшаются раздражения и воспалительные процессы, разглаживаются морщины, замедляется процесс старения кожи, которая принимает молодой, свежий и здоровый вид.

Показания к применению:

Грязь Мертвого моря обладает целебными эффектом при кожных заболеваниях — псориазе, экземе, нейродермите. Грязевые аппликации на кожу волосистой части головы эффективны при себорее, для укрепления корней волос при раннем облысении и усиленном выпадении волос.

Минеральная грязь Мертвого моря в виде теплых аппликаций — эффективное средство для лечения суставов. Грязь облегчает ревматические, мышечные и суставные боли. Содержащиеся в грязи минеральные вещества проникают в ткани и кровь и уменьшают воспалительные процессы в суставах.

Грязелечение активизирует обмен веществ, улучшает снабжение тканей кислородом. Ткани глубоко прогреваются, сосуды расширяются, циркуляция крови и лимфы улучшается, из воспалительного центра вымываются шлаки, организм очищается, и болевые ощущения начинают снижаться.

Лечебные грязи и минералы

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина